Россия «приросла» континентальным шельфом в центре Охотского моря

0
539

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановлении об установлении прав России на морское дно и недра подводного района в центральной части Охотского моря и за пределами 200 морских миль – это континентальный шельф России. Соответствующее сообщение размещено в субботу, 22 августа, на сайте правительства РФ.

«В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву (подписана в Монтего-Бее 10 декабря 1982 г.) прибрежные государства устанавливают границы континентального шельфа на основе рекомендаций Комиссии по границам континентального шельфа (далее – Комиссия), а также путем передачи на хранение Генеральному секретарю ООН скорректированных морских карт и другой информации, описывающей изменение границ шельфа. Установлеленные таким образом границы шельфа окончательны и обязательны для всех.

Россия подала свою заявку по континентальному шельфу в Охотском море в феврале 2013 г. Этому предшествовала многолетняя работа по подготовке всестороннего научного обоснования российской заявки. Проводились также продолжительные консультации с Японией», — говорится в сообщении.

Функции головного ведомства по доработке заявки выполняло Минприроды России. Оно координировало научные исследования и обработку полученных данных, отвечало за подготовку материалов заявки и ее оформление.

В правительстве отметили, что свою роль с успешном прохождении заявки сыграли дополнительные гидрографические работы осенью 2013 г., проведенные Минобороны России.

В августе 2013 г. межведомственная делегация Российской Федерации провела официальную презентацию заявки на пленарном заседании Комиссии.

В 2014 г. Комиссия удовлетворила заявку России. В результате Россия приобрела права на участок шельфа (анклав) в центральной части Охотского моря площадью более 50 тыс. кв. км.

В связи с этим подписанным постановлением установлено, что морское дно и недра подводного района в центральной части Охотского моря за пределами 200 морских миль являются континентальным шельфом Российской Федерации.

Кроме того, предусмотрена корректировка и переиздание соответствующих навигационных морских карт, а также их передача на хранение Генеральному секретарю ООН.

Источник