Россия грозит Нидерландам «революцией роз»

1
439

Россельхознадзор всерьез рассматривает возможность запрета на поставку цветочной продукции из Нидерландов, поскольку она стала представлять серьезную угрозу. По словам специалистов, голландские цветы периодически не проходят санитарно-карантинный надзор.

Как рассказал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, в них обнаружены карантинные организмы, угрожающие экономике и сельхозпроизводству в РФ. В данный момент прорабатываются механизмы и оцениваются последствия такого решения. Также прорабатываются маршруты, которые позволят другим странам поставлять цветы в Россию не через Нидерланды.

В свою очередь, представители голландского агропрома объясняют возможный запрет на тюльпаны из Нидерландов политическими причинами. По словам представителя крупнейшей агропромышленной группы Нидерландов LTO Nederland Маартена Леземана, голландские цветы соответствуют всем стандартам качества для данной продукции, и заявления российского министерства о «карантинных организмах» – лишь повод для запрета. Он считает, что действия российских властей могут быть связаны с проводимым Голландией расследованием крушения малайзийского Boeing на Украине в июле прошлого года.

В этой связи пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал не политизировать «цветочный вопрос».

Напомним, в апреле этого года Россельхознадзор уже объявлял о намерении запретить реэкспорт через ЕС всех голландских цветов, а также цветов, которые идут через Голландию. Под него попали бы Эквадор, Кения, Коста-Рика, которые реализуют цветы в Россию через голландские аукционы. Но тогда в итоговый список попавших под эмбарго продуктов и товаров цветы так и не вошли. В июне Минсельхоз напомнил об этой вероятности.

Россия грозит Нидерландам "революцией роз"
Россия грозит Нидерландам «революцией роз»

Пока власти решают, разворчивать или нет «цветочную войну» с Нидерландами, крупные сети цветочных магазинов в регионах, в частности, в Москве (сеть цветочных супермаркетов «Цветочный ряд») и Екатеринбурге («Флорист.ру») заявили Накануне.RU, что столкнутся с проблемами в случае запрета голландских цветов. Однако есть на российском рынке и такие сети цветочных магазинов, на которых эмбарго не отразится. В частности, как сообщили нашему агентству в краснодарском «Купидоне», они реализуют только местную продукцию, из Нидерландов цветы не привозят.

Россия грозит Нидерландам "революцией роз"
Россия грозит Нидерландам «революцией роз»

Эксперты, в свою очередь, оценивают последствия «цветочного» эмбарго для российского рынка негативно. Если рассмотреть структуру российского рынка, то отечественные производители на нем покрывают не более 10-15% потребности (по некоторым оценкам, до 20%), пояснила Накануне.RU руководитель пресс-службы компании «Флорист.ру» Талия Ахметова. «Это, в первую очередь, Московская область, Ленинградская область, Удмуртия, Краснодарский край, Калужская область – они покрывают этот объем, это самые крупные хозяйства», — рассказала она. Кроме того, из Эквадора, Колумбии и Кении к нам едут порядка 30% цветов. Все остальное идет из других стран, из Голландии в том числе, куда поставляются цветы со всего мира, где они продаются на аукционах.

Россия грозит Нидерландам "революцией роз"
Россия грозит Нидерландам «революцией роз»

Талия Ахметова выделила четыре аспекта, которые затронут эти санкции.

  • Первый – это цена, которая неимоверно возрастет – в два-три раза, в зависимости от сорта растения.
  • Второй аспект – это ассортиментная линейка – российский поставщик представляет одну двадцать пятую всего ассортимента, который мы видим на прилавках.
  • Третья история – качество. Голландские розы или тюльпаны – это сложившийся бренд, голландцы в этом действительно «съели собаку», их цветы действительно лучшие на рынке, — говорит эксперт.
  • Четвертым аспектом Ахметова назвала объемы – в один момент заместить европейский цветок просто не получится. Причем в отечественных теплицах цветы выращивают из голландских луковиц.

«До 90% всего посадочного материала везется опять же из Нидерландов, — отмечает она. — Если запрет будет, то мы останемся не то что без европейских цветов, мы останемся и без своих цветов».

Россия грозит Нидерландам "революцией роз"
Россия грозит Нидерландам «революцией роз»

Что касается самой Голландии, то экономический ущерб, который нанесут ей эти санкции, не будет критичен. Нидерланды торгуют для всего мира, отмечает Ахметова, и Россия не является главным импортером этого товара, она находится на шестом месте после США, Германии, Нидерландов, Великобритании и Франции. «Если мы введем такой запрет, то в первую очередь навредим себе и своему потребителю», — заключила эксперт.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.