Роспотребнадзор легализовал субботники масок после спорной инициативы мэра Рубцовска

0
58

Несмотря на разгар масочного режима в Алтайском крае и сетования губернатора Виктора Томенко на его несоблюдение, массовый субботник мэра Рубцовска Дмитрия Фельдмана, его подчиненных и депутатов, прошедший с открытыми лицами, вполне вписывается в действующий режим эпидемических ограничений. Об этом в ответе на запрос ИА «Банкфакс» сообщила заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Наталья Борисюк. Значит ли это, что простые жители края также могут организовывать массовые сборища без масок под предлогом уборки территории, не понятно, но из ответа ведомства можно сделать именно такой вывод.

В первую очередь Роспотребнадзор отметил, что субботник не входит в перечень мероприятий, проведение которых в Алтайском крае ограничено. Так, уборка территории сквера Победы при участии сотрудников мэрии Рубцовска, в том числе главы Дмитрия Фельдмана, и депутатов не является досуговым, развлекательным, зрелищным, культурным, физкультурным, спортивным, выставочным или просветительским мероприятием. Правда, с точки зрения некоторых горожан, наблюдение за тем, как представители власти очищают сквер, может быть весьма интересным зрелищем, да и работа лопатами также может быть оценена как физкультура. Однако формально субботник в список все же не входит.

Как пояснил Роспотребнадзор, приостановлены мероприятия в том числе в парках культуры и отдыха и иных местах массового скопления граждан. При этом сквер, в котором проходила акция, судя по ответу ведомства, парком не является. Он предназначен для кратковременного отдыха пешеходов, а во время субботника здесь не было массового скопления граждан, утверждает Наталья Борисюк, хотя судя по отчету мэрии, речь может идти о нескольких десятках участников — на акцию «откликнулся весь мужской коллектив администрации и депутаты РГСД». Кроме того, надзорный орган подчеркнул, что в скверах можно находиться без медицинских масок, поскольку они не входят в установленный указом губернатора перечень мест, где это необходимо. Таким образом становится ясно, что фактически проведение массовых субботников без масок и без соблюдения условно безопасной дистанции в полтора метра вполне легально при текущем режиме, и привлечь к ответственности за участие в нем нельзя. Нельзя исключать, что этой лазейкой, которую предоставил сам орган власти, могут воспользоваться и другие граждане.

Однако управление все же признало, что субботник был проведен без учета рекомендаций Минтруда РФ, согласно которым органам местного самоуправления следует сократить количество массовых мероприятий, и по возможности проводить их в видеоформате или без участников. Последует ли какая-то ответственность для мэрии Рубцовска за несоблюдение этих рекомендаций, неизвестно, поскольку этот вопрос уже не входит в полномочия Роспотребнадзора, сказано в ответе.

Напомним, что субботник рубцовских чиновников и депутатов во главе с мэром Дмитрием Фельдамном прошел 22 мая в сквере Победы. Судя по фото, они работали без масок, а также не соблюдали условно безопасную дистанцию в полтора метра. Тогда в администрации города «Банкфаксу» объяснили, что все участники якобы были рассредоточены по территории, а маски сняли, потому что было жарко.

Тем временем власти Алтайского края связывают ежедневное ухудшение эпидобстановки в регионе с недобросовестным отношением граждан к масочному режиму и другим эпидемическим ограничениям, о чем недавно заявил Виктор Томенко. В связи с этим было решено ужесточить контроль над этим режимом. Правда, усиление мер никак не закреплено в правовом поле и касается лишь внутренних указаний в Роспотребнадзоре. Однако Томенко на заседании правительства 21 мая заявил, что в отношении лиц, которые организуют массовые мероприятия и созывают на них граждан, будут применяться меры вплоть до силовых.