Роскачество «натравило» прокуратуру на поддельную сайру в крупных торговых сетях

0
42

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Роскачество «натравило» прокуратуру на поддельную сайру в крупных торговых сетях

рыбокомбинат «Островной»

АНО «Российская система качества» (Роскачество), учрежденное распоряжением правительства РФ, обратилось в Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться с недобросовестными производителями консервов из сайры, сообщает РБК со ссылкой на соответствующее письмо.

Как утверждают в ведомстве, фальсифицированные консервы были найдены, в частности, в магазинах таких крупных торговых сетей, как «Ашан», «Верный», «Глобус», «Твой дом», «Магнит», а также в интернет-магазине Ozon.ru. Все эти консервы были изготовлены на территории России, в частности во Владимирской и Московской областях.

В ноябре заместитель руководителя Роскачества Ольга Шанаева направила заместителю генпрокурора Анатолию Разинкину материалы исследования, согласно которому более половины образцов консервов из сайры, исследованных организацией, оказались фальсифицированы.

Впрочем, ритейлеры уверяют, что уже убрали контрафакт с полок, а производители объясняют его появление действиями недобросовестных конкурентов

Напомним также, ранее в ноябре стало известно, что около трети консервов из сайры на самом деле консервами из сайры не являются: эксперты ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции рыбного промысла» (ведомство Россельхознадзора) подвели итоги исследования рыбных консервов из сайры.

Как указывала пресс-служба центра, было исследовано 90 проб консервов. Оказалось, что в 30% случаев сайра была подменена сардиной иваси, в 5% — тихоокеанской сельдью.

До недавнего времени эксперты центра анализировали продукцию главным образом на качество и безопасность, устанавливая микробиологические, химические, паразитологические и органолептические показатели. Теперь в практику внедрены и широко применяются молекулярно-диагностические методы. Они позволяют проводить видовую идентификацию по генетическому признаку.