«Росатом» и Минобороны усмирили Минэкономики: вопрос с упразднением ЗАТО закрыт

0
352

Министерство обороны РФ, «Росатом» и Министерство юстиции РФ дали отрицательные заключения на проекты указов президента, подготовленные Минэкономразвития, которыми упраздняется режим закрытых территориально-административных образований для шести атомных и оборонных городов.

Ключевые участники процесса раскритиковали инициативу Минэка уже с 1 января 2016 г. запустить процедуру упразднения ЗАТО. Напомним, ведомство захотело рассекретить шесть территорий: Северск Томской области (выработка урана для ядерного топлива), Новоуральск Свердловской области (разделительное производство изотопов урана), Зеленогорск Красноярского края (обогащение урана и производство стабильных и радиоактивных изотопов), Заречный Пензенской области (производство компонентов ядерных боеприпасов), поселок Звездный Пермского края (расформированная 59-я Карталинская дивизия РВСН), поселок Локомотивный Челябинской области (расформированная 59-я Карталинская дивизия РВСН).

"Росатом" и Минобороны усмирили Минэкономики: вопрос с упразднением ЗАТО закрыт

Все без исключения территории выступили против этого решения, во-первых, у местных бюджетов нет ресурсов для компенсации финансовых потерь от снятия режимности, во-вторых, не решены вопросы усиления охраны ядерных объектов. Обращения от муниципалитетов и субъектов были направлены на имя президента, в Правительство РФ и в профильные министерства. Отрицательные отзывы дали и федеральные ведомства, рассказал глава Первоуральска Владимир Машков.

«Были отрицательные заключения «Росатома» и Министерства обороны, Минюст высказался против. Все это было подкреплено серьезными заявлениями со стороны руководителей регионов, в том числе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Если говорить о Новоуральске, против выступала торгово-промышленная палата, клуб ученых, профсоюзы, дума округа – все это сыграло серьезную роль. Сейчас этот вопрос (упразднения ЗАТО., прим) фактически закрыт. В условиях, когда есть сложная военно-политическая обстановка и угроза террористических актов и указ президента по усилению безопасности ядерных объектов, в том числе в рамках оборонной программы, такое решение принимать нельзя. С другой стороны есть «дорожная карта» вхождения ЗАТО в проект создания территорий опережающего социально-экономического развития, предложение Минэкономики могло негативно повлиять на эти перспективы. Два года назад была создана межведомственная комиссия по вопросам ЗАТО, но почему-то указы вышли без согласования с ней. Сейчас вопросом будет заниматься комиссия», — рассказал Машков.

Теперь никаких новых дат предполагаемого упразднения ЗАТО не называется, однако, как ранее заявлял «Росатом», «открыть»  часть из них можно будет после 2017 г., с условием, что население не будет возражать.

Источник