Reuters: Запуск «Северного потока-2» могут отложить до марта

0
21

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Reuters: Запуск «Северного потока-2» могут отложить до марта

Приостановка сертификации компании Nord Stream 2 AG германским регулятором может привести к тому, что ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2» будет отложен до будущей весны. Об этом агентству Reuters заявили источники в правительстве Германии.

Один из них не исключает, что запуск трубопровода «может быть отложен до марта 2022 года», сообщает ТАСС.

Напомним, накануне Федеральное сетевое агентство Германии сообщило, что временно приостановило процедуру сертификации «Северного потока 2» до завершения создания дочерней компании швейцарской Nord Stream 2 AG для эксплуатации национального участка магистрали и передачи ей основных активов и кадровых ресурсов.

Впрочем, в Кремле не видят политической подоплеки в приостановке сертификации «Северного потока-2».

Как заявил вчера пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Nord Stream 2 AG оперативно реагирует на требования германского регулятора по сертификации проекта, а российское государство в этот процесс не вмешивается.

По словам Пескова, компания-оператор выполняет все необходимые требования регулятора. Уже вчера была оперативная реакция, и будет создаваться новая компания, чтобы выполнить новые требования. Что до энергетического кризиса в Европе, то «все-таки это два процесса, хотя и в одной области лежащие, но не взаимозависимые», считает пресс-секретарь.

Он подчеркнул, что в России убеждены: сам по себе проект важен для Европы, важен и для РФ.

Напомним, что «Северный поток-2», который проложен по дну Балтийского моря, предназначен для прямой доставки газа от поставщиков в РФ потребителям в Европе. Предполагаемая мощность трубопровода — 55 млрд кубометров газа в год. Европейские партнеры — Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — суммарно финансируют проект на 50%, то есть на сумму до 950 млн евро каждый. Этот проект является альтернативным вариантом поставок «голубого топлива» в Европу. Газопровод идет в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран — через экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Строительство первой нитки «Северного потока-2» завершилось 4 июня 2021 года, второй — в сентябре.

Изначально трубопровод планировалось достроить в конце 2019 года, однако строительство тормозилось из-за санкций со стороны США. Вашингтон расценивает «Северный поток-2» как угрозу энергетической безопасности Европы. В свою очередь, Германия выступает против американских санкций, считая политику США вмешательством во внутренние дела страны, указывает РБК.

8 ноября заместитель начальника департамента «Газпрома» Алексей Фиников заявил, что строительство газопровода «Северный поток-2» завершено, и он готов к запуску. «Газопровод „Северный поток — 2“ завершен и готов к запуску», — подчеркнул топ-менеджер в ходе закрытой встречи с инвесторами.

Между тем для начала поставок компания Nord Stream 2 AG должна пройти сертификацию в качестве оператора газопровода. Эта процедура состоит из двух этапов: сначала немецкий регулятор выработает проект решения, затем его оценит Еврокомиссия. Берлин уже получил из Москвы полный пакет необходимых документов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here