Reuters: аналитики в ожидании роста экономики России

0
719

Медианный прогноз инфляции в РФ на конец этого года снизился до 4,3%.

Динамика промпроизводства, приятно удивившая экономистов по итогам 2016 г., останется растущей. По мнению опрошенных Reuters экономистов, ЦБР сохранит ставку неизменной в феврале, но снизит на 50 б. п. уже в I квартале этого года.

По мнению экономистов, которые приняли участие в ежемесячном макроэкономическом опросе Reuters в январе, Центробанк РФ оставит ключевую процентную ставку в 10,0% годовых без изменений по итогам первого в 2017 г. заседания.

Участники опроса по-прежнему ждут ее снижения в I квартале, хотя регулятор изначально ориентировал на II квартал, а Минфин недавно предложил возобновить валютные интервенции. В то же время темпы снижения инфляции благоприятствуют смягчению денежно-кредитной политики.

Среди 15 экономистов, предоставивших прогноз процентной ставки по итогам февральского заседания ЦБ, 14 человек не ждут изменения ключевой ставки с текущих 10% годовых.

ЦБ, по просьбе Минфина, с февраля будет покупать валюту в объеме дополнительных нефтегазовых доходов при превышении фактической ценой нефти заложенного в бюджет уровня $40 за баррель и продавать в случае падения цен ниже этой отметки.

Опрошенные Reuters аналитики видят курс доллара на отметке 60,62 руб. за доллар через три месяца и 61 руб. — через 12 месяцев.

Медианный прогноз инфляции в РФ на конец этого года со времени предыдущего, декабрьского, опроса снизился до 4,3% с 4,9%, планомерно приближаясь к цели ЦБ в 4% по итогам 2017 г.

На пересмотр прогнозов могла повлиять декабрьская статистика: годовой показатель инфляции в 5,4% стал самым низким в России за постсоветские годы.

По итогам 2018 г. эксперты также ориентируются на инфляцию в 4,3% годовых.

Динамика промышленного производства, приятно удивившая экономистов по итогам 2016 г., останется растущей согласно опросу. Медианный прогноз на 2017 г. был повышен до 2,0% с 1,2%.

Промышленное производство РФ в декабре 2016 г. выросло на 3,2% в годовом выражении с исключением сезонного и календарного факторов, а за весь год увеличение составило 1,1% в годовом сравнении.

Экономисты предвещают в этом году рост экономики после двух лет рецессии. Но медианный прогноз ВВП по итогам 2017 г. не изменился с предыдущего опроса и составляет 1,2%.

Восстановление потребления пока не успевает за другими секторами экономики: падение розничного оборота продолжилось в декабре 2016 г. и оказалось сильнее прогнозов экономистов.

В опросе принимали участие экономисты 18 крупнейших российских и международных компаний и банков.