Республика Молдова закупит у польской PGNiG миллион кубометров газа

0
25

Республика Молдова закупит у польской PGNiG миллион кубометров газа

Молдавская госкомпания Energocom совершит пробную закупку миллиона кубометров газа у польского нефтегазового оператора PGNiG. Уже подписан соответствующий договор.

О закупке миллиона кубометров «голубого топлива» у государственной нефтегазовой компании Польши PGNiG сообщила пресс-служба молдавского правительства. Первая закупка будет пробной. Если все пройдет хорошо, то, вероятно, природный газ и дальше будет закупаться у польской нефтегазовой госкорпорации PGNiG. В молдавском правительстве сообщают, что это первый опыт покупки газа из альтернативных источников.

Напомним, что в ходе переговоров с Россией не удалось достигнуть договоренности по стоимости газа, но кабинет министров Молдавии продолжает диалог с РФ относительно подписания долгосрочного соглашения. У «Газпрома» и «Молдовагаза» контакт закончился в сентябре текущего года. Его удалось продлить только на месяц. У сторон возникли разногласия по цене — Россия предлагает рыночную цену с 25-процентной скидкой, а Республика Молдова настаивает на 50-процентной скидке. При этом остается неурегулированным вопрос задолженности в размер 709000000 долларов, которая у молдавской стороны образовалась перед российским партнером.

Республика Молдова закупит у польской PGNiG миллион кубометров газа

При этом Республика Молдова переживает критическую нехватку такого топлива, из-за чего даже на 30 дней ввела режим ЧП в энергетике. В минувшую пятницу был объявлен тендер на поставку газа и молдавская госкомпания Energocom получила семь предложений. В итоге контракт был заключен с польской компанией PGNiG, но всего на миллион кубометров, поскольку на данный момент стоит первоочередная задача — проверить возможности импорта «голубого топлива» из альтернативных источников.

Кроме этого молдавской госкомпании Energocom срочно нужно заполнить систему подачи газа, чтобы нормализовать давление и не допустить разрушение труб.

Заметим, что цена сделки с польским газовым оператором PGNiG не разглашается, однако, потребителей уже поспешили успокоить — тариф, который сейчас установлен для них на природный газ, остается неизменным.