Репрессивное изъятие алтайские справедливороссы выступили против закона реновации жилья

0
35

22 декабря Госдума в третьем чтении приняла проект федерального закона об изменениях в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты по комплексному развитию территорий. Речь идет об использовании опыта московской программы по всей стране при расселении ветхого и аварийного жилья. Причем теперь в программу могут включать любые дома, не только аварийные. Фракция «Справедливой России» в Госдуме в полном составе проголосовала против таких изменений. Той же позиции придерживаются и в алтайском реготделении. Лидер справедливороссов в АКЗС Александр Молотов уже назвал это «репрессивным изъятием жилья», однако заверил, что война еще не проиграна.

Принятые изменения подвергла резкой критике председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, справедливоросска Галина Хованская. По ее словам, данная идея категорически неприемлема для граждан России. Во-первых, критерии включения МКД в программу оставлены регионам, а значит, по ее мнению, здесь есть «усмотренческие решения» и просматриваются «элементы коррупционности». Кроме того, предполагается изъятие у граждан не только жилья в МКД, но и индивидуальных жилых домов, садовых домиков, если они нуждаются в ремонте или недостаточно благоустроены, с точки зрения субъекта. Это Хованской тоже видится недопустимым. В-третьих, переселение нанимателей урегулировано в 89-й статье ЖК РФ, поэтому, как считает депутат, возникает внутреннее противоречие с предлагаемыми нормами. Наконец, возмещение за имущество должно быть предварительным. Все эти замечания ранее были высказаны эсерами разработчикам, но их так и не учли.

Галина Хованская, председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, депутат фракции «Справедливая Россия»:

Я неоднократно говорила еще при первом чтении, что с людьми необходимо договариваться, иначе это тупик, завязнут в судебных спорах и все, больше ни к чему это не приведет. И право частной собственности надо уважать. Если вот этот замечательный проект, как нам говорят, направлен на улучшение жилищных условий наших граждан, почему очередников переселяют в такие же условия и оставляют их стоять в очереди? Почему жителей коммунальных квартир переселяют из коммуналки в коммуналку, и они там будут доживать, видимо, до гробовой доски? Даже в московском законе 90 дней дается гражданину, он может заболеть, уехать в командировки. А здесь 45 дней — и, извините, освободите помещение. В принудительном порядке договор заключается.

Позицию эсеров в Госдуме поддержали и в региональном отделении партии в Алтайском крае. По мнению руководителя фракции СР в АКЗС Александра Молотова, принятый закон, по сути, легализует принудительное репрессивное изъятие жилья у людей, и последствия его реализации на практике могут быть «похлеще единороссовской пенсионной реформы». Как сообщил Молотов, фракция эсеров в АКЗС пыталась внести в данный законопроект многочисленные поправки, которые бы минимизировали негативные последствия его принятия, однако «партия власти», как на федеральном, так и на краевом уровне, не прислушалась к их мнению.

Тем не менее, Молотов уверен, что война еще не окончена. С его слов, теперь краевые власти должны детально прописать процедуру реновации в краевом законе. «Наша фракция примет активное участие в этом процессе. Мы постараемся по максимуму включить в закон положения, которые обеспечат защиту прав жителей, чьи дома подпадут под реновацию. Процесс законотворчества не быстрый, поэтому вполне возможно, что в окончательной редакции краевой закон будет принят после сентября 2021 года уже новым созывом краевого Заксобрания», — пояснил депутат. В связи с этим он призвал избирателей хорошо подумать, за кого им стоит голосовать. «Вполне возможно, что последнее слово в вопросе о том, какой будет реновация жилья в Алтайском крае, останется за избирателями, и очень хочется надеется, что они сделают правильный и взвешенный выбор», — заключил он.