Ремейки довели Киркорова до ЕСПЧ

0
70

—>

Ремейки довели Киркорова до ЕСПЧ

Защита французского композитора Жильбера Синуэ подала жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с отказом российских судов удовлетворить иск к певцу Филиппу Киркорову о плагиате.

Как заявил РБК адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы Жильбера Синуэ, жалоба подана по ч. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод («Право на справедливое судебное разбирательство»).

По словам Трунова, Киркоров никогда не скрывал того факта, что автором переработанной им композиции «Шелковая нить» является Синуэ. При этом исполнителю не предоставлялось разрешения на переработку песни и, соответственно, он не отчислял гонорары автору.

Таким образом, отмечает Трунов, налицо незаконное использование интеллектуальной собственности. Но после того, как в российских судах композитор дважды проиграл, защита решила обратиться в ЕСПЧ, правда, теперь претензии предъявляются не к Киркорову или к его представителям, а уже к самой России, добавил юрист.

Он считает, что в РФ отрасль защиты авторского права в музыке «не развита вообще». Нет судей, которые бы обладали специальными знаниями в области авторского права, нет квалифицированных музыкальных экспертов по вопросам плагиата музыкальных произведений, отметил Трунов.

Ранее Синуэ обращался в Савеловский суд Москвы с просьбой наложить запрет на исполнение Киркоровым песни «Шелковая нить». Свое требование истец аргументировал тем, что при создании данной композиции «была переработана без согласия и разрешения автора» песня Helwa ya Baladi, которая была написана для французской певицы Далиды.

Синуэ требовал по 5 млн. рублей от господина Киркорова, ООО «Первое музыкальное издательство» и Российского авторского общества, а также 360 тыс. рублей компенсации расходов на госпошлины и оказание юридической помощи.

Представитель Киркорова настаивал на том, что песни «Шелковая нить» и Helwa ya Baladi являются совершенно разными, поэтому нарушения авторских прав нет.

В конечном итоге суд отказал Синуэ в иске.

Отметим, что к искам о плагиате от французских композиторов Киркорову не привыкать. В 2016 году иск в Мосгорсуд о взыскании 75 млн. рублей за нарушение авторских прав из-за песни «Жестокая любовь» на исполнителя подал Дидье Маруани.

Тогда для Маруани попытка судебных тяжб с Киркоровым закончилась арестом. Музыканта и его адвоката задержали за попытку вымогательства в одном из столичных отделений Сбербанка, куда музыкант и его представитель Игорь Трунов прибыли на встречу с Киркоровым, собираясь заключить мировое соглашение.

Французский музыкант стал жертвой пранкеров, которые якобы по просьбе Трунова связались с Маруани и заявили о готовности разрешить конфликт в досудебном порядке. В беседе с французом представившийся Киркоровым пранкер заявил, что готов заплатить 1 млн. евро за урегулирование конфликта. Маруани такое предложение устроило и он отправился в Москву, где намеревался встретиться с Киркоровым. Впрочем, в планы реального Киркорова встреча с Маруани и его адвокатом не входила. Вместо этого он написал заявление в полицию.

В марте сообщалось о том, что Маруани предпринял очередную попытку доказать нарушение своих авторских прав. На этот раз он подал иск на сумму 272 млн. рублей. Ответчиками выступают Филипп Киркоров и композитор Олег Попков.