Ректор УрФУ все еще не назначен? Просто Ливанов ушел в экспедицию на лыжах и с зубной щеткой

0
490

Приказа о продлении или непродлении контракта с ректором УрФУ Виктором Кокшаровым, срок которого истек 8 апреля, до сих пор нет. По какой причине кадровое решение не принято правительством, либо принято, но пока необнародовано, остается неясным.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе УрФУ, решения по контракту пока нет. Там пояснили, что вопрос находится в компетенции Минобра РФ, пояснить причину в УрФУ не могут. Сам Кокшаров находится на рабочем месте, «все в штатном режиме».

В пресс-службе Минобра, в свою очередь, прокомментировать ситуацию не смогли, несмотря на заблаговременно направленный официальный запрос.

Причиной того, что вуз оказался в подвешенном состоянии, может быть отсутствие министра образования на рабочем месте, считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, депутат от Челябинской области Владимир Бурматов. Просто Дмитрий Ливанов ушел в экспедицию на лыжах, пояснил он. Как заявил сам министр, он будет в отпуске до 19 апреля.

«У нас в системе образования в последнее время происходят разные странные вещи: в некоторых регионах перестают платить зарплату школьным учителям, в ряде вузов студенческие стипендии сокращаются в два раза, в других вузах растет цена за обучение, или в детских садах вырастает стоимость в два раза. Или вот ваш пример – федеральный вуз оказался в подвешенном состоянии», — сказал в комментарии Накануне.RU Бурматов.

«Теперь давайте посмотрим, что делает министр образования во всей этой непростой ситуации, — предложил депутат. – По идее он 24 часа в сутки должен быть на рабочем месте и «разруливать» эти проблемы. А он вчера заявил, что уходит в отпуск, надолго, на Северный полюс, на лыжах, и что он возьмет с собой зубную щетку и книгу. И теперь у нас с вами возникает вопрос: а если еще в нескольких регионах не платят зарплату или еще в одном федеральном вузе ректора не назначают, как министру об этом сообщить – по зубной щетке? Или он об этом из книги, которую предусмотрительно захватил с собой, узнает?».

Ситуацию в сфере образования ни Ливанов, ни его ведомство не контролируют в принципе, подчеркнул депутат.

«Вот вчера история: учительница заказала киллеру своего ученика, это «взорвало» всю страну, я весь день ждал, когда будет экстренное заявление министра образования, потому что очевидно, что есть вопросы к тому, как проходят медосмотры учителей, что это формальность, что это профанация, это в вид бизнеса превратилось. Но я дождался одного заявления от Ливанова – про его зубную щетку и отпуск на Северном полюсе», — привел яркий пример демонстрации недееспособности министерства депутат.

Что касается УрФУ, то это уже не первый такой случай, подмечает Бурматов. «В марте мне звонили несколько ректоров и спрашивали – » а что происходит?». У них выборы очередные наступают, они не понимают, что делать, — рассказал эксперт. — А Ливанов в марте тоже ушел в отпуск».

Депутат затруднился ответить, разрешится ли ситуация с назначением ректора УрФУ до того, как министр образования вернется из своей экспедиции. Но несомненно, что эта ситуация негативно влияет на климат в любом университете, считает он. «Потому что это коллектив, это команда, и она должна четко понимать, куда ей дальше двигаться и как развиваться, и понимать перспективы. Тем более, что УрФУ – это один из флагманов уральского образования как минимум. А я, зная ситуацию, могу сказать, что один из флагманов и российского образования», — резюмировал Бурматов.