Рефинансирование: объединение кредитов в один

0
77

Рефинансирование кредитов является услугой, позволяющей объединить несколько мелких кредитов в один. Это, конечно, не является прощением долгов со стороны МФО, но имеет определенные плюсы. Во-первых, один кредит выплачивать намного проще, поскольку уменьшаются шансы забыть о внесении очередного платежа согласно графику.

Во-вторых, в этом случае есть возможность уменьшить процентную ставку. В-третьих, установка новых сроков договора может привести к уменьшению ежемесячного платежа (но увеличению общего срока выплат и общей переплате). Главное подобрать правильную микрофинансовую организацию. Например взять кредит оналайн через интернет действительно просто, быстро и это можно сделать в любой точке Украины не выходя из дома.

Возможность рефинансирования кредитов предоставляется всем желающим, но больше подходит тем клиентам, кто уже достаточно закредитован. Термин закредитованности отражает то состояние, когда заемщик еще может выплачивать долги по графику и в нужном размере, но тратит на покрытие долгов больше половины от семейного бюджета или от своей зарплаты. Таким образом, эта банковская услуга является целевой (деньги пойдут на конкретную цель в виде погашения прежних мелких долгов). А это значит, что процентная ставка будет ниже, чем у обычных потребительских кредитов.

Консолидировав долги, заемщик сможет выплачивать средства не за несколько, а за один кредит, и тем самым сократить комиссию за перевод денег. В некоторых случаях ситуация складывается так, что беспроцентное погашение клиенту недоступно, и за оплату нескольких переводов оператором снимается комиссия в несколько сотен рублей ежемесячно. Если умножить ее на количество месяцев, которые нужно выплачивать кредит, становится очевидным, что консолидация станет выгодной даже в этой мелочи.

При рефинансировании и реструктуризации (то есть, любом изменении первоначальных условий) обычно возникает два варианта, выгодных для клиента: увеличение срока выплаты с уменьшением ежемесячного платежа или сокращение процентной ставки. В том случае, если изменения совсем незначительны и не помогут выплачивать долг в нужном объеме, следует воспользоваться реструктуризацией, хотя банки соглашаются на нее достаточно неохотно. Иногда банк предлагает всего лишь изменить дату платежа, подгадав ее под выдачу зарплаты, и вряд ли на такое предложение есть смысл соглашаться.

Не стоит путать понятия перекредитования и реструктуризации, поскольку в первом случае клиент берет новый кредит, а во втором вмешивается в условия уже существующего договора. Более того, факт реструктуризации (как неспособности справиться с текущим долгом) обычно негативно воспринимается кредитным бюро.

При выборе услуги рефинансирования нужно закрывать все долги сразу, а не брать еще один небольшой кредит, не покрывающий оставшихся долгов. Не стоит соглашаться на небольшую сумму, соответствующую требуемой лишь частично, пусть и под выгодный процент. В противном случае это будет всего лишь дополнительная финансовая нагрузка, которая может привести к опасной ситуации, когда закредитованный клиент не справится и начнет путь к банкротству.