«Ребята прекрасно понимают, что их там ждет»: психолог объяснил, почему украинские военнопленные боятся обмена на родину

0
41

«Ребята прекрасно понимают, что их там ждет»: психолог объяснил, почему украинские военнопленные боятся обмена на родину

Алексей Захаров считает, что пленные украинцы не хотят снова идти в бой.

Не все попавшие в плен украинские военнослужащие хотят снова вернуться домой. Психолог Алексей Захаров считает, что многие солдаты ВСУ просто боятся обмена пленными из-за нежелания возвращаться в бой. По его мнению, они хотят остаться в плену, потому что Россия пока гарантирует их безопасность.

Разговоры о том, что многие плененные украинцы не хотят возвращаться домой вновь пошли после того, как в плен сдались более 200 военнослужащих 501-го отдельного батальона морской пехоты ВМС Украины в Мариуполе. Скорее всего, всех их в ближайшее время обменяют на пленных российских военных. Однако, как считает военный психолог, участник боевых действий Алексей Захаров, не все военнопленные захотят возвращаться обратно на Украину.

Захаров объясняет, что попавший в плен человек начинает переосмысливать свою жизнь и по-другому смотреть на многие вещи. Если к нему относятся в плену хорошо, то солдат может не захотеть возвращаться домой до того момента, пока конфликт не закончится.

«Ребята прекрасно понимают, что их там ждет»: психолог объяснил, почему украинские военнопленные боятся обмена на родину

«В плену всегда происходит переоценка ценностей. В условиях несвободы и ограничений человек начинает задумываться о ситуации в целом, о своем положении в ней. Кто прав, кто не прав? Почему так произошло? Плен на самом деле очень тяжелое психологическое испытание для любого человека. И понятное дело, люди начинают по-другому смотреть на многие вещи. Это совершенно иная среда. Угнетающая. И в этой вынужденной ситуации, если к человеку в плену относятся нормально, в соответствии с действующими международными законодательными актами, то он начинает переосмысливать все», — поделился с «МК» Алексей Захаров.

Психолог полагает, что пленных украинцев дома могут снова заставить идти в бой или уничтожат. Поэтому особого выбора у украинцев сейчас нет.

«А что их ждет там, на Украине? Я думаю, все эти ребята сами прекрасно понимают, что их там ожидает. Либо опять на «цугундер» и в бой, либо тебя уничтожат. Понятно, что если их опять мобилизуют, первое, что они сделают, оказавшись в строю — вновь попытаются сдаться. Это проверено на практике. С той стороны все это тоже прекрасно понимают. Вот и получается, что у военнопленных выбора особо и нет», — считает психолог.

По словам Захарова, наиболее предпочтительный вариант для многих украинцев — это остаться в плену у российских войск. Российская армия относится к украинцам по-человечески и гарантирует им временную безопасность.

«Для них лучше, по крайней мере пока ситуация не будет разрешена полностью, оставаться в плену. Хотя бы по причине того, что мы можем гарантировать им безопасность. Они и сами это понимают. Конечно, нам для того, чтобы вытащить российских военнослужащих из украинского плена, необходимо проводить обмен. С нашей позиции это абсолютно правильно. Но, повторюсь, у многих пленных украинских солдат, нет абсолютно ни малейшего желания возвращаться в ряды Вооруженных сил Украины. И то, что они здесь увидели в плане человеческого отношения к ним — важный фактор», — отмечает психолог.

Накануне находящиеся в плену украинским военным показали кадры, на которых националисты пытают и убивают российских солдат. Они оказались шокированы зверствами своих сограждан. Комментируя видео, украинцы призвали своих бывших сослуживцев соблюдать Женевскую конвенцию и прекратить убийства пленных.

При этом выбравшиеся из плена российские военные рассказывают об издевательствах, которым их подвергали украинские военнослужащие. По их словам, украинцы лишали их сна, избивали и угрожали кастрацией, а особую проявляли к чеченцам.

Угрозы присылают даже родственникам пленных российских солдат. В «Блокнот» обратилась мама молодого человека, который пошел служить по контракту и попал на Украину. Спустя некоторое время женщину принялись запугивать. Ей сообщили, что ее сын в плену и если она не станет выполнять антироссийские действия, то с ним жестоко расправятся.