Реальные доходы петербуржцев снижаются на фоне экономической политики Беглова

0
61

Реальные доходы петербуржцев снижаются на фоне экономической политики Беглова

Несмотря на рост зарплат в Санкт-Петербурге на 5%, реальные доходы горожан снижаются из-за высокого показателя инфляции и повышения цен на продукты.

Усугубляет ситуацию решение аппарата губернатора Александра Беглова об увеличении налогов, что ведет к росту уровня безработицы и бедности в Северной столице.

С начала 2021 года средний размер заработной платы в Санкт-Петербурге вырос на 5%. Согласно статистике, опубликованной аналитиками сервиса HeadHunter, показатель средней зарплаты по открытым в Северной столице вакансиям составляет 58 330 рублей. Вместе с тем, уровень инфляции в России стремительно растет. Как следует из среднесрочного прогноза Центробанка, по итогам текущего года этот показатель поднимется до 7,4-7,9%.

По данным интернет-портала «Инфляция в России», в октябре 2021 года уровень инфляции составлял 6,49%, а годом ранее – в октябре 2020-го – 3,32%. В годовом исчислении данный показатель по информации за тот же месяц текущего года составил 8,14%, а годом ранее – 3,98%. Таким образом, темпы инфляции превышают темпы роста заработных плат петербуржцев, что фактически указывает на снижение реальных доходов населения города.

Также стоит отметить, что к увеличению расходов и, как следствие, снижению доходов жителей Северной столицы ведут необдуманные и несвоевременные финансовые инициативы команды губернатора Беглова. В начале ноября депутаты Законодательного собрания рассмотрели в первом чтении законопроект Смольного, предусматривающий повышение налоговой ставки на сельскохозяйственные земли с 0,1% до 0,3% и на участки под жилыми домами и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунальной сферы с 0,01% до 0,05%.

Большинство парламентариев поддержало законопроект, однако некоторые из них выступили с резкой критикой инициативы, которая приведет к увеличению уровня бедности и безработицы в Санкт-Петербурге. Как заявил депутат от КПРФ Александр Рассудов, сегодня не самая благоприятная обстановка для увеличения налогов. В условиях продолжающейся пандемии и на фоне «галопирующих темпов» роста цен на продукты это негативно отразится на финансовом положении горожан.

«Мы в три раза увеличиваем ставку земельного налога для сельскохозяйственных производителей, вроде появляется пилюлька о том, что реальный сельхоз производитель получит скидку 33,33% от суммы исчисленного налога. Путем несложных арифметических мы получаем, что даже тот, кто получил эту льготу, все равно будет платить земельного налога в два с лишним раза больше. Ну, такими темпами мы не то что не уменьшим вот этот галопирующий рост цен на продукты, а еще более его усилим», – заявил Рассудов.

Отметим, что Санкт-Петербург входит в десятку регионов, население которых по уровню доходов находится за чертой бедности. На сегодняшний день 5,9% жителей Северной столицы получает менее одного МРОТ и еще 0,6% – менее 0,5 МРОТ. Решение господина Беглова и его коллег из Смольного поднять налоги в очередной раз напрямую ударит по кошелькам горожан и лишь усугубит ситуацию, в которой оказались петербуржцы благодаря непоследовательным действиям представителей городской администрации.