РБК: Крымские компании стали засекречивать данные о владельцах

0
34

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

РБК: Крымские компании стали засекречивать данные о владельцах

По меньшей мере 60 юридических лиц в Крыму и Севастополе, учрежденных в форме обществ с ограниченной ответственностью (ООО), в уходящем году воспользовались опцией, которая позволяет закрыть информацию об учредителях (участниках) или директорах для защиты от рисков западных санкций и других рисков, связанных с международным статусом полуострова.

Соответствующую выборку крымских компаний, по которым отсутствует публичная информация об учредителях (акционерах), подготовили по просьбе РБК аналитики компании «Контур», которые взяли данные из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

У всех этих компаний в разделе «Сведения об участниках/учредителях юридического лица» внесена запись об ограничении доступа к информации. Примерно у половины из них в ЕГРЮЛ также не представлена информация о директоре.

Такое право компаниям дало правительство России в 2019 году, определив случаи, когда доступ к сведениям из ЕГРЮЛ может быть ограничен. Один из таких случаев — местонахождение юрлица на территории Республики Крым или города Севастополя. Доступ к сведениям ограничивается местными управлениями ФНС по заявлению юрлица.

Напомним также, 5 октября стало известно, что в России по итогам 2020 года оказались рекордными закрытые расходы бюджета по разделу «Национальная экономика». Во второй год пандемии такой «аномалии» не наблюдалось.