РБК: Центробанк начнет контролировать денежные переводы россиян друг другу

0
33

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

РБК: Центробанк начнет контролировать денежные переводы россиян друг другу

Банк России с 2022 года будет запрашивать у финансовых организаций сведения по денежным переводам между физическими лицами, включая личную информацию отправителей и получателей, передает РБК со ссылкой на осведомленные источники на платежном рынке.

По информации источников, кредитные организации получили от ЦБ новую форму отчетности о денежных переводах между физическими лицами. По словам представителя регулятора, такие меры принимаются для оптимизации представления данных банками и получения информации о платежных услугах. Данные планируется использовать «для анализа рынка».

Как отмечает агентство, в отчет будут включаться входящие и исходящие переводы денежных средств между физлицами, которые проводятся с карты на карту, со счета на счет, с электронного кошелька на электронный кошелек, с карты на кошелек и обратно, а также переводы физического лица между собственными счетами в рамках одной кредитной организации и переводы через системы денежных переводов, например, Western Union, CONTACT.

По словам собеседников агентства, данные о денежных переводах нужны Центробанку «для борьбы с нелегальными онлайн-казино, криптообменниками и бизнесом, принимающим оплату на личные карты». В число признаков подозрительных операций входят необычно большое количество контрагентов-физлиц в качестве плательщиков или получателей средств — более 10 в день и более 50 в месяц; необычно большое количество операций по зачислению и списанию денежных средств, проводимых с физическими лицами — например, более 30 в день; большие объемы операций по списанию и зачислению денежных средств, совершаемых между физическими лицами. Например, более 100 тыс. руб. в день или более 1 млн руб. в месяц. Также подозрительным будет отсутствие проведенных по карте или кошельку операций по оплате товаров и услуг.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here