Развод родителей становится началом войны за ребёнка

0
30

В последние годы количество разводов в мире неуклонно растет. Некогда влюбленные люди становятся непримиримыми врагами и не хотят больше иметь ничего общего друг с другом. Впрочем, о скрупулезном разделе совместно нажитого имущества, как правило, все же не забывают.

Казалось бы, в этом нет ничего страшного. Но в междоусобную войну взрослые зачастую втягивают своих детей. Жена начинает шантажировать мужа, чтобы он отдал большую часть имущества, иначе больше не увидит ребенка. Муж, в свою очередь, запугивает жену, что отсудит право на место проживания ребенка, а экс-супругу вовсе лишит родительских прав.
Самое печальное, что мнение ребенка зачастую никто не спрашивает. В ход подчас идут самые грязные манипуляции: угрозы, подкуп судьи, компромат на супруга. А вот родительские чувства словно бы задвигают в дальний угол — до востребования.

Потом горе-родители удивляются, что малыш хочет жить с бабушкой, чужими людьми, да хоть один в коробке из-под холодильника под мостом — лишь бы не видеть хаоса и жестоких разборок, которые царят при разводе. Но ведь в таких ситуациях ребенок тоже зачастую становится участником судебного процесса, что в большинстве случаев негативно отражается на его хрупкой психике.
Хорошо, если конфликту кладет конец решение судьи о месте проживания ребенка. Но бывают случаи, когда отец или мать остаются недовольны решением суда, обманным путем забирают малыша и вывозят его за рубеж. В этом случае частенько начинается настоящая драма: отыскать ребенка и вернуть его на родину бывает весьма проблематично — помимо проблем с розыском, родитель сталкивается еще и с законодательством чужой страны, которое часто оказывается к нему недружелюбно. Доходит до того, что второй родитель, ограниченный в финансовом ресурсе и не имеющий связей, годами не видит своего ребенка и лишь мечтает вернуть его в Россию.

Самое печальное, что родители зачастую не знают, к кому обратиться за помощью в войне за детей после развода. Содействие юриста ограничивается стенами зала суда — но как быть, если решение суда в реальности не выполняется? Советы психологов подчас сводятся к блестящим рекомендациям поработать над собственным отношением к ситуации. А каким может быть отношение к ситуации у матери, которая уже три года не видела собственного малыша?

Однако есть и хорошие новости: существуют специалисты, способные оказать комплексную помощь в борьбе за ребенка. Частные детективы агентства «Legion» помогли множеству родителей решить спор о месте проживания ребенка.

Хорошим результатом для подобных кейсов считается, когда экс-супруги оказываются в состоянии сесть за стол переговоров, прийти к определенным договоренностям и соблюдать их в дальнейшем. Для этого требуется слаженная работа целой группы специалистов: оперативников, разведчиков, юриста, психолога, эксперта по медиации конфликтов и прочих. Главным приоритетом в любом случае остаются интересы ребенка и сохранность его психики.

Война за ребенка может быть воистину разрушительна.
Но помните: безвыходных ситуаций практически не бывает. Важно лишь составить грамотный план действий и вовремя обратиться за помощью к профессионалам.