«Разъединенные штаты Америки»: после выборов США предрекли развал

0
18

«Разъединенные штаты Америки»: после выборов США предрекли развал

Политолог Сергей Станкевич о том, чем чревата неубедительная победа Джо Байдена.

После первых суток, которые Америка провела в подсчетах избирательных бюллетеней, победитель президентской гонки  все еще не выявлен. Шансы двух претендентов примерно равны, а чаша весов постоянно колеблется. Иногда эти колебания чаши выглядят крайне подозрительно. Например, в критически важных штатах Висконсин и Мичиган  Трамп лидировал почти до финиша, но в конце уступил менее 1 процента. Причем прирост голосов в пользу Байдена происходил на финише странными локальными рывками, которые выглядят не очень естественно. О том, почему президента США, возможно, будет определять суд – в авторской колонке бывшего советника первого президента России Бориса Ельцина, политолога Сергея Станкевича.

Штаб Трампа обоснованно настаивает на пересчете голосов как минимум в Висконсине. Но вполне вероятно, что одним этим штатом дело не ограничится. Считать им — не пересчитать.

Похоже, президентская кампания теперь переместится из участков для голосования в суды, а судебные разбирательства могут затянуться на весь ноябрь и завершиться в Верховном Суде. Не исключено также, что окончательное решение о том, кому быть следующим президентом США, будет принимать Конгресс США по довольно сложной и очень конфликтной процедуре.

Представим себе, что Байден как лидер по текущим подсчетам  все же добежит первым до финиша. Что это сулит ему, Америке и остальному миру? Никакого триумфального шествия у Байдена и демократической партии  не получилось. Над всем возможным президентством Байдена, даже если его удастся вымучить таким способом, будет витать тень сомнительной легитимности.
Предполагаемый президент Байден будет ограничен системно тем, что Сенат США уже точно останется под контролем республиканской партии. Лидер республиканского большинства сенатор Митч Макконнелл может удержаться во главе верхней палаты, сохранив свою роль, самого влиятельного политика в Вашингтоне.
Кроме того, в Палате представителей среди демократов успешно окопалась группировка оголтелых левых троцкисток во главе с неистовой Александрией Окасио-Кортес, которые добавят Байдену хлопот своими бюджетными и прочими авантюрами.
Все это означает, что демократам не удастся протащить через конгресс их самые заветные проекты: расширение состава Верховного Суда (чтобы взять его под контроль), увеличение числа штатов (за счет округа Колумбия и Пуэрто-Рико). Им также не удастся отменить успешную налоговую реформу Трампа и устроить аттракцион невиданной щедрости в пользу своих избирателей, алчущих раздачи дармовых государственных денег.

«Разъединенные штаты Америки»: после выборов США предрекли развалДжо Байден всеми силами рвется к победе

Все тяготы борьбы с пандемией коронавируса лягут теперь на Байдена. Заболеваемость идет по восходящей, пик еще далеко, вакцины пока нет. Никакого перелома в ситуации Байден показать не сможет, а вся кампания демократов строилась в основном на теме пандемии. Разумеется, республиканцы не преминут разоблачить команду Байдена как «безответственных демагогов».

Никуда не денется и история с предполагаемой «коррупцией» отца и сына Байденов на территории Украины. Не исключена попытка республиканцев затеять на этом основании процедуру импичмента.
Кончиться всёеэто может тем, что в 2022 году на промежуточных выборах в Конгресс демократы потеряют не только Сенат, но и Палату представителей, что окончательно создаст  тупик в политической системе США.

В целом противостояние двух партий в США достигло в этой кампании такого накала и такой непримиримости, что впору говорить о разъединенных штатах Америки.

Наблюдая все это, Евросоюз, скорее всего, попытается продолжить курс на укрепление своего политического суверенитета и стратегической автономии. Байден не сможет сломать этот тренд.
Санкционный нажим на Россию вероятно возрастет, но Байден не рискнет прибегнуть к самым фатальным пыточным инструментам вроде запрета операций с российским госдолгом, удара по госбанкам РФ или введения нефтегазового эмбарго. Этому воспротивятся в первую очередь союзники США, с которыми Байден обещал наладить тесное сотрудничество.

Кто бы ни был признан президентом, кризис политической системы США и глубокий социальный раскол американской нации  сохранятся и будут усугубляться дальше, ибо остановить это расползание некогда великого государства не способна нынешняя политическая элита.
Борьба Трампа с Байденом более чем наглядно показывает ее нынешнее удручающее состояние.