Расстрелявший алтайских солдат Рамиль Шамсутдинов назвал истинную причину кровавой бойни

0
17

В Чите продолжается рассмотрение уголовного дела  о расстреле военнослужащих в Забайкалье срочником Рамилем Шамсутдиновым. На заседании 3 декабря впервые огласили показания самого обвиняемого — он рассказал, когда запланировал убийство. Кроме того, подсудимый объяснил, что трагедии можно было избежать, если бы его не пытали отсутствием сна, сообщает портал 72.ru.

По данным источника, первые показания Шамсутдиновым были даны на следующий день после задержания — 26 октября 2019 года. Тогда срочник заявлял, что у него был план убить старшего лейтенанта Данила Пьянкова и остальных, и в содеянном он не раскаивается. Однако после оглашения данных показаний на суде Шамсутдинов заявил, что себя оговорил и раскаивается в совершенном преступлении.

Его адвокат Равиль Тугушев после этого спросил подзащитного, открыл бы он огонь, «если бы к нему не применялась пытка в виде лишения сна». Шамсутдинов ответил отрицательно. «Я дважды ему задал вопрос и дважды он заявил, что он раскаивается в содеянном. Сегодня был допрос Шамсутдинова, где он рассказал, что он чувствовал, когда ему наносили удары, когда его заставляли отмывать добела ржавый туалет. Исследовалось его психологическое состояние. В суде сегодня озвучили, что в отношении подзащитного применялась именно пытка в виде лишения сна», — прокомментировал адвокат.

Добавим, что 2 декабря, в суде Рамилю Шамсутдинову также удалось пять минут поговорить с муллой, встречи с которым он добивался еще с лета 2020 года. Суд по делу о расстреле военнослужащих в ЗАТО Горный начался 23 ноября. Большинство свидетелей подтвердили наличие неуставных отношений в части.

Напомним, что солдат Рамиль Шамсутдинов год назад в воинской части в поселке Горный Забайкальского края расстрелял своих сослуживцев. Среди них были и уроженцы Алтайского края. Как рассказал «Коммерсанту» адвокат подсудимого Руслан Нагиев, его подзащитный на суде заявил, что на расстрел он решился после того, как его пытались окунуть в унитаз и пообещали позже утопить в нем.

Как сообщалось ранее, Шамсутдинова арестовали в октябре 2019 года. Из-за его действий восьмерым военнослужащим были причинены ранения, которые повлекли их смерть, а еще двоим был причинен вред здоровью различной степени тяжести. Среди погибших оказалось трое алтайских парней. Кроме того, еще один уроженец региона был тяжело ранен в ходе инцидента. По имеющимся сведениям, они просто попали под горячую руку Шамсутдинова.

Минобороны объясняло случившееся произошедшим у срочника нервным срывом по личным причинам, не связанным со службой. Отец Шамсутдинова в свою очередь заявлял, что следствие хочет скрыть дедовщину в армии. Ранее он опубликовал открытое письмо, к котором высказал мнение о том, что у его сына не было выбора, так как его могли изнасиловать. Кто конкретно высказывал такие угрозы, вероятно, может вскрыться в суде.

Рамиль Шамсутдинов обвиняется в преступлениях по п. п. «а», «е» ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом), ч. 3 ст. 30, п. п. «а», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом). Он уже признал свою вину и извинился перед выжившими пострадавшими и родственниками некоторых убитых парней. В то же время приносить извинения вдове убитого офицера Даниила Пьянкова он не стал. По показаниям срочника, старший лейтенант издевался над ним, не давал спать, пытался наклонить его голову в унитаз и заставлял учить устав. Именно его Шамсутдинов считает виновным в случившемся.