Работа краснодонских властей сегодня

0
534

Заседание Наблюдательного Совета

На каждом проводимом по понедельникам расширенном аппаратном совещании обязательно возникают те или иные вопросы, требующие для решения денежных средств. Озвучивающим их руководителям предприятий или учреждений мэр Краснодона С.П. Козенко рекомендует обратиться с заявкой в Наблюдательный Совет, принимающий благотворительные взносы от предпринимателей и их распределением.Донбасс

Так было и в минувший понедельник. На сегодняшний день для станции «Скорой помощи» остро встала проблема «переобувки» машин в зимнюю резину. Главный врач И.В. Пронин пояснил, что речь идет о замене шин на трех автомобилях:

— Если горюче-смазочные материалы сейчас станция получает из Луганска, то помочь в решении этого вопроса там и не обещают. Выезжать в такую погоду на «летней» резине — большой риск.

Игорь Васильевич воспользовался предложением написать заявку на рассмотрение членов Наблюдательного Совета. Рассмотрена она была в этот же день (заседания также проходят по понедельникам), и первый шаг сделан — выделено 6550 гривен на приобретение «зимних» шин пока для одной «скорой помощи».

Надо сказать, что все медицинские учреждения, абсолютно не получающие сейчас финансирования, во многом благодаря выделяемой Наблюдательным Советом помощи умудряются выживать. Удовлетворены были на этом заседании следующие заявки: ЦГБ — 270 гривен на «пробники» для отделения группы крови, детская больница — 1160 гривен на бензин (для выездов врачей на дом к больным детям на месяц), 2-ая городская больница — 561 гривна на приобретение дезинфицирующих средств, Центр первичной медико-санитарной помощи г. Краснодон — 334 гривны на медикаменты.

С пониманием относятся в Наблюдательном Совете и к неординарным просьбам. В прошлом месяце умер наш достойный земляк, Почетный гражданин Краснодона Юрий Петрович Шпырко. Члены Совета единодушны были во мнении — оказать материальную помощь в размере 5 тысяч гривен его вдове — Татьяне Васильевне.

Положительно решен вопрос о передаче 3579 гривен коммунальному предприятию «Проектстрой» на осуществление ремонта лифта в третьем подъезде дома № 5 квартала Баракова.Донбасс

Сбор благотворительных взносов на сегодня единственная возможность решать самые насущные вопросы жизнеобеспечения города. За полтора месяца существования Наблюдательному Совету удалось собрать около 300 тысяч гривен. Безусловно, это очень мало. И главная причина — лишь треть от всех предпринимателей добросовестно делает взносы. Не желают понять некоторые, что это, в общем-то, их обязанность в то время, когда не платятся налоги.

И.М. Орлов так высказался по этому поводу:

— Для многих предпринимателей, вошедших в состав Наблюдательного Совета, стало открытием, насколько многосторонние вопросы стоят перед городской властью и как много средств на это нужно. Мы сейчас помогаем решать только самые-самые жизненно важные проблемы, на большее не хватает средств. Поэтому я приглашаю всех тех, кто колеблется — сделать благотворительный взнос или нет, поприсутствовать на заседании Совета. Они проводятся по понедельникам, в 15.00, в здании горисполкома на первом этаже.

Думаю, услышанное подтолкнет к правильному решению каждого. Всегда в трудные времена любые проблемы преодолевались «всем миром».

Наблюдательный Совет по-прежнему приглашает субъектов предпринимательства оказать посильную помощь на обеспечение жизнедеятельности города. Взносы принимаются ежедневно в рабочие дни с 8-00 до 15-00 по адресу: г. Краснодон, ул. Ленина, 8 (бывшее здание горисполкома), кабинет № 34.

В ожидании законодательной базы

Пожалуй, самые тяжкие испытания в это непростое время выпали на долю пенсионеров. Кто как мог, выживали они без выплат все эти, показавшиеся такими долгими, пять месяцев, пока, наконец, не получили в ноябре социальные выплаты.

Не легче пришлось и коллективу Пенсионного фонда. Люди шли сюда, чтобы услышать обнадеживающую информацию, а сказать было нечего. Более всего угнетала сотрудников неопределенность — чего ждать? От областного управления — никаких установок. Да и оно разделилось: половина специалистов уехала в подконтрольный Украине Северодонецк, половина осталась в Луганске. Согласно поступившему в ноябре постановлению Кабмина Украины, сотрудникам Краснодонского отделения тоже предписывалось переехать — со всей оргтехникой и пенсионными делами. Возникал естественный вопрос — может, и всех пенсионеров погрузить и вывезти?В ожидании законодательной базы

Этой директиве в Краснодоне следовать не стали. Пусть неполный день (с 8.00 до 12.00), пусть не в полном составе (примерно треть специалистов уволились по разным причинам), но фонд работает. Как пока и все другие учреждения, не получая финансирования, на волонтерской основе.

Но в ситуации наметилась перспектива. Согласно утвержденному главой ЛНР И.В. Плотницким плану мероприятий (дорожной карте) обеспечение выплат пенсий и социальных пособий, а также функционирования организации социально-трудовой сферы, к 15 декабря предусмотрено учреждение Пенсионного фонда. Сейчас исполняющая обязанности руководителя службы Ольга Анатольевна Левченко считает, что дело сдвинулось с «мертвой точки», и как только будут разработаны основные положения по структуре, штатному расписанию, функциям — система заработает:

— В настоящее время мы занимаемся текущей работой: выдаем справки о том, что человек действительно получает пенсию, если он потерял удостоверение, такие же справки получают те, кому пенсия назначена в последние месяцы. Сейчас, пока в республике нет своих нормативных актов, определяем ее размеры по украинским законам. Ведь еще неизвестно, какие решения примет правительство ЛНР по начислению пенсий шахтерам, инвалидам, останется ли возможность у медиков и педагогов выйти на заслуженный отдых по выслуге лет, останется ли прежним порядок расчета пенсий госслужащим.

Уже многие женщины интересуются — правда ли, что, как и в России, для них пенсионный возраст вернется к 55 годам? Очень многих волнуют размеры пенсии по потере кормильца, особенно, в связи с тем, что они получили в этот раз в два раза меньше, чем пенсионеры по возрасту. И можно ли вернуться на свою пенсию тем, кто подходит под эту категорию.В ожидании законодательной базы

— Ольга Анатольевна, ни для кого не секрет, что сейчас многие наши пенсионеры перевели выплату своей пенсии в другие области, города и районы. Электронной связи с киевской базой у вас нет, как вы сможете проконтролировать это?

— Сейчас многие пишут заявления с просьбой выдать справку для того Пенсионного фонда, куда они перевелись, что есть задолженность по июльской выплате. Однозначно, со своего учета мы их снимаем. Кроме того, из многих подконтрольных Украине отделений мы получаем ежемесячную информацию о том, кого пофамильно здесь приняли на учет. Думаю, с этим проблем не будет.

— на двойную пенсию никому не стоит рассчитывать. А пока проводим инвентаризацию наличия бумажных пенсионных дел, чтобы увидеть реальную картину. Если раньше на учете стояло около 45 тысяч пенсионеров города и района, то теперь, наверняка, это количество значительно уменьшилось. Повторюсь, сейчас мы ждем Указ Главы ЛНР по нашей службе. Как только сформируется законодательная база — обязательно подробно проинформирую обо всем пенсионеров.