Пуск ракеты по МН17 произведен не с территории, подконтрольной ДНР, — эксперт

0
39

 

 

Радар не зафиксировал пуск ракеты по малайзийскому «Боингу» с территории, подконтрольной ополчению ДНР, следовательно — его не было, заявил в среду журналистам заместитель главного конструктора трассового радиолокационного комплекса «Утёс-Т» Лианозовского электромеханического завода Виктор Мещеряков.

 

Ранее сегодня руководитель центрального следственного департамента национальной полиции Нидерландов Вильберт Паулиссен заявлял, что местом пуска является сельская местность в районе Первомайского в непосредственной близости от населенного пункта Снежное, во время пуска эта территория контролировалась ополченцам, сообщает http://novorossia-news.com/.

 

«Вероятность увидеть хотя бы одну отметку равна 98,99%. Таким образом, если локатор не увидел ракету, пущенную со стороны Снежного в направлении самолета, то ее и не было. Ракета была пущена с другого направления», — сказал Мещеряков в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

 

Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», следовавший рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины. Погибли все находившиеся на борту 298 человек. Участники военного конфликта в Донбассе отрицают свою причастность к этой трагедии, обвиняя в ней противостоящую сторону. Расследование катастрофы проводила совместная следственная группа Нидерландов, Австралии, Украины, Бельгии, Малайзии. В числе экспертов — специалисты в области металлов и красок, систем вооружения, взрывчатых веществ и баллистики.

 

В понедельник начальник радиотехнических войск российских Воздушно-космических сил РФ генерал-майор Андрей Кобан заявил, что «тот факт, что Украина до сих пор не обнародовала информацию с РЛС, позволяет предположить, что место пуска ракеты, если это был „Бук”, находилось на территории, подконтрольной ВСУ». При этом российские военные ранее заявляли, что РФ никогда не передавала ополченцам на Украине ЗРК «Бук», равно как и другую боевую технику.

 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в среду, что российская сторона предоставила исчерпывающую информацию по катастрофе MH17. Он добавил, что Москва с сожалением отмечает, что не все страны предоставили такой массив информации. По его словам, «некоторые страны по-прежнему, например, радарные данные не представили».

 

 

Источник