Пьяный армянин поджег автомобиль члена азербайджанской общины в Ставропольском крае

0
19

Пьяный армянин поджег автомобиль члена азербайджанской общины в Ставропольском крае

Общественность утверждает, что попытки спровоцировать национальный конфликт не было.

На Ставрополье бурно обсуждают сгоревшие «жигули». Оказалось, что отечественное авто принадлежало члену азербайджанской общины, а поджег его армянин.

Представители азербайджанского национального культурного центра в Ставропольском крае убеждены, что армяно-азербайджанский конфликт за Нагорный Карабах на должен переходить на территорию края из-за случайного стечения обстоятельства.

Журналист «Блокнот Ставрополь» поговорил с председателем Ставропольской азербайджанской общины Фахраддином Ярыевым.

― Как мне сообщили мои представители, машину члена нашей общины поджег выпивший армянин в станице Константиновская. Виновник скрылся, но его нашли и задержали, ― комментирует ситуацию Ярыев.

В прошлом месяце председатель диаспоры и руководитель культурного центра «Одлар Юрду» призывал соотечественников не распространять неподтвержденную информацию, не поддаваться провокации и не проявлять агрессии

― Думаю, пьяный человек не мог знать, кому принадлежит машина. Так что, люди не должны думать, что это была попытка намеренно спровоцировать национальный конфликт. Все вопросы мы держим под контролем, ― подытожил Фахраддин Саррафович.

Недавно представители армянских и азербайджанских диаспор Ставрополья выступили с обращением и призвали людей жить в мире и в соответствии с законами Российской Федерации.

Также ситуацию прокомментировал губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в своем Instagram.

«Поджигатель уже найден и задержан. В момент преступления он был в состоянии алкогольного опьянения. За свой поступок ответит по закону!» ― пишет губернатор

Кроме того, Владимиров предупредил, что любые попытки спровоцировать конфликт на национальной почве будут «жестко пресекаться».

Пьяный армянин поджег автомобиль члена азербайджанской общины в Ставропольском крае

Нагорный Карабах называют «пороховой бочкой» Закавказья. Сегодня там вновь вспыхнул конфликт между вооруженными силами Армении и Азербайджана, грозящий перерасти в полномасштабную войну. Перейдем к истории противостояния — открытый конфликт вспыхнул в 1988 году. Организованные собрания переросли в стихийные митинги. Появились провокаторы, называвшие себя беженцами из Карабаха, рассказывавшие азербайджанцам об ужасах, творимых армянами. В рассказах «беженцев» на самом деле не было ни слова правды, но обстановку они накалили. Между армянами и азербайджанцами начались вооруженные столкновения. Центральная власть вынуждена была ввести войска.

Сразу после августовского путча 1991 года, когда центральная власть практически перестала существовать, независимость провозгласили не только Армения и Азербайджан, но и Нагорно-Карабахская Республика. С сентября 1991 года происходящее в регионе стало войной в полном смысле слова. А когда в конце года из Нагорного Карабаха были выведены подразделения внутренних войск уже несуществующего МВД СССР, уже никто более не мог помешать бойне. Карабахская война, продлившаяся до мая 1994 года, завершилась подписанием соглашения о перемирии. Общие потери сторон убитыми независимыми экспертами оцениваются в 25-30 тысяч человек.

Нагорно-Карабахская Республика уже более четверти века существует в качестве непризнанного государства. Власти Азербайджана по-прежнему заявляют о намерении вернуть контроль над утраченными территориями. Боевые действия различной интенсивности на линии соприкосновения вспыхивают регулярно.

Утром 27 сентября, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что азербайджанские вооруженные силы начали наступление в направлении Нагорного Карабаха, отметив, что армия обороны справляется с ситуацией.

Со своей стороны Минобороны Азербайджана выступило с заявлением, что около 05:00 мск Армения начала интенсивный обстрел по позициям азербайджанской армии и населенным пунктам, среди населения есть убитые и раненые. Как заявили в азербайджанском военном ведомстве, командование ВС Азербайджана приняло решение о начале контрнаступательной операции по всей линии соприкосновения. В ожесточенных боях участвуют танковые подразделения при поддержке подразделений ракетно-артиллерийских войск, авиации и беспилотных летательных аппаратов.

При этом, по данным армянских властей, ВС Азербайджана бомбят населенные пункты и столицу непризнанной республики Степанакерт. В Минобороны Армении заявили, что были сбиты три вертолета, беспилотники и подбиты танки ВС Азербайджана. В Минобороны Азербайджана эту информацию опровергли. В свою очередь власти непризнанной Нагорно-Карабахской республики ввели военное положение. Также объявлена мобилизация мужчин старше 18 лет. Затем военное положение ввел кабмин Армении, в стране объявили всеобщую мобилизацию.

Ранее главный редактор сети «Блокнот» Олег Пахолков рассказал, почему маленький Карабах имеет такое важное значение для двух стран, кто имеет на него «исторические» права, что объединяет карабахский конфликт с линией Маннергейма, Наполеоновскими войнами и ДНР-ЛНР, может ли Россия что-то сделать сейчас, и правильную ли позицию занял Путин?

Автор: Лариса Нурбий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here