Путин сообщил о карт-бланше у руководства «Роснано» на решение проблем с долгами, но там непростая ситуация

0
54

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Путин сообщил о карт-бланше у руководства «Роснано» на решение проблем с долгами, но там непростая ситуация

Президент РФ Владимир Путин считает непростой ситуацию с накопившимися долгами госкорпорации «Роснано», однако у руководства компании есть карт-бланш на решение проблем. Об этом он заявил сегодня в ходе большой пресс-конференции.

«Надо сказать, что „Роснано“ — по сути, венчурная компания. Я выступал одним из инициаторов. Ясно, что часть проектов реализована, часть — нет, но это рискованные вложения, поэтому государство шло на то, чтобы обеспечить работу своими гарантиями. Но надо, чтобы с кредиторами работала именно компания», — указал глава государства.

По его мнению, «Роснано» — это в целом жизнеспособная компания, но «госгарантии должны исполняться», однако процесс решения проблем должен проходить спокойно, и корпорация «должна работать в рынке».

Напомним, 19 ноября госкомпания «Роснано», которая специализируется на инвестициях в нанотехнологические проекты, предупредила кредиторов о накопленном «непропорциональном долге». Представители компании также выступили за обязательную корректировку своей финансовой модели.

В «Роснано» отметили, что обсудили «варианты, позволяющие избежать наиболее негативных сценариев». В тот же день по требованию ЦБ РФ Московская биржа прекратила торги всеми выпусками бондов компании. Участники рынка и аналитики обсуждают, может ли «Роснано» объявить дефолт по своим долговым обязательствам.

Позже Минфин РФ заверил, что власти прорабатывают механизмы повышения эффективности госкорпорации «Роснано», в которой обдумывают сценарии реструктуризации долгов. «На текущий момент правительством РФ прорабатываются механизмы повышения эффективности деятельности АО „Роснано“, в том числе по выходу общества из исторического проектного портфеля», — отмечалось в сообщении министерства.

«Ни один из рассматриваемых вариантов повышения эффективности деятельности компании не предусматривает невыполнения долговых обязательств компании, обеспеченных государственными гарантиями», — указал Минфин.