Путин снес возрастной барьер: чиновникам разрешили ходить на госслужбу вечно

0
22

Путин снес возрастной барьер: чиновникам разрешили ходить на госслужбу вечно

Действующий ценз на работу до 70 лет для госслужащих глава государства предложил отменить.

До последнего вздоха теперь смогут сидеть в своих креслах чиновники. Правда, окончательное решение не утверждено Госдумой на законодательном уровне, но вряд ли депутаты будут против. Дело в том, что законопроект, который снимает все возрастные ограничения для гражданских служащих, назначаемых и отстраняемых от должности, внесен непосредственно президентом.

Владимир Путин передал его парламенту, соответствующий документ уже появился в базе данных Госдумы.

Как говорится в пояснительной записке, предельный возраст пребывания на госслужбе составляет 65 лет и 70 лет в некоторых случаях (для руководителей высшей группы).

«Вместе с тем в отдельных случаях возникает необходимость продления срока государственной гражданской службы наиболее опытным и высококвалифицированным руководителям и после достижения ими указанного возраста», — следует из текста.

Некоторые эксперты и раньше прогнозировали возможность появления такого документа, связывая это с обнулением срока президента. Они объясняли это тем, что поскольку благодаря поправке в Конституцию Путин может вновь баллотироваться в президенты, соответственно, логично опираться на проверенные кадры, с которыми он работает долгие годы. Отсюда и нынешний законопроект.

Напомним, предложение убрать из Конституции ограничения по числу президентских сроков поступило от депутата Госдумы Валентины Терешковой.

Путин снес возрастной барьер: чиновникам разрешили ходить на госслужбу вечно

Первый космонавт-женщина так прямо и заявил: «Зачем крутить и городить? Надо честно и публично предусмотреть или вообще убрать ограничения по числу президентских сроков».

Уже позднее депутаты Госдумы депутаты Павел Крашенинников и Ольга Савастьянова, а также член Совета Федерации Андрей Клишас внесли законопроект, принятие которого должно было претворить в жизнь поправку в Конституции о том, что Владимир Путин получит право вновь баллотироваться на президентский пост.

Сегодня глубоко пожилые чиновники никого не удивляют, причем не только в России, но и в мире. В частности, 74-летний Дональд Трамп был президентом США, несмотря на свой преклонный возраст. Более того, нынешний американский президент Джо Байден и вовсе отметил свое 78-летие. Одним словом, никто из избирателей не посмеет сказать им «старый маразматик» — ведь они управляют державой.