Путин признал, что дешевая ипотека привела к подорожанию жилья

0
39

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Путин признал, что дешевая ипотека привела к подорожанию жилья

Президент РФ Владимир Путин признает, что реализация программ льготной ипотеке, в том числе на Дальнем Востоке, спровоцировала рост цен на жилье, однако, на его взгляд, дала и «позитивный эффект». Об этом глава государства заявил сегодня в ходе большой пресс-конференции.

Так он ответил на вопрос о резком удорожании жилья в Приморье, на что, полагает журналист, существенно повлияла так называемая «дальневосточная ипотека», и в результате «народ бежит из региона».

«Депопуляция происходит не только из-за удорожания жилья. Мы, конечно, думаем об этом. Дешевая ипотека ведет к подорожанию, но и позитивный эффект очевиден, количество семей, получивших жилье, кратно увеличилось», — подчеркнул глава государства.

Напомним, 22 октября премьер-министр РФ Михаил Мишустин объявил, что российские власти расширяют программы льготной и дальневосточной ипотеки.

По его словам, «программа была запущена в прошлом году как одна из мер поддержки людей и строительной отрасли». «Она вызвала большой интерес у наших граждан. Ведь приобрести квартиру у застройщика стало возможно по ставке не выше 7% годовых. И льготная ипотека была продлена еще на один год − до 1 июля 2022 года. Такие условия теперь будут действовать и в сфере индивидуального жилищного строительства. Ими сможет воспользоваться немало людей, которые хотят жить в собственном доме», — полагает Мишустин.

Кроме того, указал он, правительство скорректировало условия программы «Дальневосточная ипотека». «Теперь молодые семьи, проживающие в моногородах, смогут приобретать жилье на выгодных условиях не только в новостройках, но и на вторичном рынке. Это важное изменение для жителей малонаселенных территорий, где попросту не ведется нового строительства», — заявил премьер.

В кабмине добавили, что ставка по дальневосточной ипотеке составляет 2%. Она доступна молодым семьям (до 35 лет) или родителям-одиночкам, воспитывающим ребенка в возрасте до 18 лет. Соответствующее решение, предполагают в правительстве, поможет более чем 2 тысячам семей улучшить свои жилищные условия.

Между тем позже замглавы Минфина Алексей Моисеев на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку советовал «притормозить» с расширением льгот по ипотеке, поскольку заметный рост ключевой ставки Центробанка РФ в текущем году приведет к перерасходу бюджетных средств на финансирование ключевых программ льготной ипотеки.