Путин приказал начать вывод воинской группировки России из Сирии

0
567

Россия помогла Сирии освободить от боевиков 400 населенных пунктов

Президент РФ Владимир Путин приказал со вторника начать вывод основной части российской военной группировки из Сирии.

«Задача, поставленная перед министерством обороны и Вооруженными силами, в целом выполнена, поэтому приказываю министру обороны с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской республики», — сказал Путин на встрече с министром обороны и главой МИД РФ.

Российские морпехи вступили в бой с исламистами на Севере Сирии

Президент РФ заявил, что пункты базирования российских вооруженных сил в Тартусе (морской) и Хмеймиме (авиационный) будут функционировать в прежнем режиме и должны быть надежно защищены в суши, с моря и воздуха.

Он также выразил надежду, что решение о начале вывода российской группировки из Сирии послужит хорошим сигналом для всех конфликтующих сторон и повысит уровень доверия для мирного решения конфликта. «Прошу министерство иностранных дел интенсифицировать участие Российской Федерации в организации мирного процесса по решению сирийской проблемы», — сказал Путин.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что Путин обсудил данное решение с президентом Сирии. «Разумеется, все сказанное президентом было доведено до сведения наших сирийских коллег и согласовано с президентом Башаром Асадом», — заявил он журналистам.

В Сирии с 27 февраля по предложению России и США действует режим прекращения огня, который не распространяется на группировки, признанные СБ ООН террористическими, например на «Исламское государство» (запрещено в РФ).

Российская военная операция в Сирии с привлечением сил ВКС РФ началась 30 сентября 2015 года. В тот день Совет Федерации одобрил использование российских войск в этой стране. Как пояснил глава администрации президента Сергей Иванов, речь шла исключительно о воздушной операции против боевиков запрещенной в России группировки «Исламское государство», и ввод в страну сухопутного контингента исключался. Вскоре после этого российские военные самолеты нанесли первые удары по позициям боевиков.

Глава Минобороны Сергей Шойгу заявил о достижении существенного перелома в борьбе с террористами в Сирии.

«В целом при поддержке нашей авиации сирийские войска освободили 400 населенных пунктов и более 10 тыс. кв. километров территории. организациями, привлеченными к этой работе в результате переговорного процесса, таких на сегодняшний день 42. Плюс населенные пункты, их больше 40, которые присоединились к режиму перемирия», — сказал Шойгу на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

Российская авиация в Сирии уничтожила 209 объектов нефтедобычи и переработки, которые были в руках боевиков, а также 2 тыс. 912 средств доставки нефтепродуктов, добавил он. «Установлен контроль над нефтегазовыми полями вблизи Пальмиры — три больших поля, которые на сегодняшний день приступили к функционированию в повседневном режиме», — сообщил глава Минобороны.

Шойгу добавил, что на сирийской территории было уничтожено 2 тыс. бандитов — выходцев из России, среди которых было 17 полевых командиров.

P.S. Представитель госдепа США Джон Кирби не смог прокомментировать приказ президента России Владимира Путина о выводе войск из Сирии.

«Я не видел это сообщение перед тем, как выйти к вам, хочу воздержаться от комментариев, чтобы была возможность посмотреть и сделать свои оценки», — сказал он.

Как говорила предыдущая представитель госдепа Джен Псаки: «я уточню в офисе».