Путин оценил отношения с американцами по 5-балльной шкале

0
68

Путин оценил отношения с американцами по 5-балльной шкале

Президент вспомнил о странном заявлении Обамы.

Российскому лидеру за 20 лет правления довелось общаться с четырьмя американскими президентами, и в проекте ТАСС «20 вопросов Владимиру Путину» он дал личную оценку сотрудничеству между двумя странами.

Путин оценил сегодняшние отношения между Россией и США на «троечку» по пятибалльной шкале. И это несмотря на то, что он и его американский коллега зовут друг друга по имени. В то же время Путин оговорился, что со всеми американскими президентами у него было конструктивные отношения.

Только с Бараком Обамой у него изначально возникло напряжение. Это произошло после того, как тот заявил Путину об исключительности американцев: якобы те являются «особой нацией» с «особыми и эксклюзивными правами». Российский лидер осудил такое заявление, подчеркнув что «господь всех создал одинаковыми, с одними и теми же правами».

Путин также рассказал, что США всегда были против развития экономических отношений России с Европой. Отсюда и санкции против «Северного потока-2». Президент объяснил истинную причину санкций: американцы хотели обеспечить транзит газа по территории Украины, чтобы она существовала на российские деньги за транзит.

«Сами не хотят им деньги давать. За счёт транзитных денег, чтобы Украина хоть чего-то там получала от нас», — подчеркнул Путин, обращая внимание на то, что после подписания договора санкции не сняли.

Журналист Андрей Ванденко поинтересовался, почему не только дальние, но и ближние соседи «отползают» от России и назвал для примера Грузию.

«Они не отползли, они отпрыгнули в сторону. И мы здесь ни при чём», — ответил Путин, считая, что грузины должны сказать спасибо Михаилу Саакашвили за это.

Президент России предупреждал в свое время Саакашвили, чтобы тот не решал силой вопрос с Южной Осетией и Абхазией. Однако тот «попёр» и «получил» — констатировал российский лидер.

Ранее Путин ответил на вопрос о Великой Отечественной войне и отношении к тем, кто хочет пересмотреть историю.