«Путин даст ему прикурить»: эксперты рассказали о готовящейся в Женеве встрече лидеров США и России

0
16

«Путин даст ему прикурить»: эксперты рассказали о готовящейся в Женеве встрече лидеров США и России

Мир замер в преддверии анонсированного общения лидеров двух держав

Американский президент Джо Байден и российский лидер Владимир Путин встретятся 16 июня в швейцарской Женеве. Накануне Министерство иностранных дел этой страны сообщило, что мероприятие состоится на вилле Ла Грандж. От этой встречи и рядовые граждане, и эксперты ждут значимых результатов. Некоторые уверены – в отношениях России и США может случиться очередная перезагрузка.

Подготовка к встрече лидеров двух держав ведется уже давно. Вероятно, именно по этой причине и анонсируются весьма громкие заявления.

Ранее  Джо Байден заявил, что во время встречи с президентом России Владимиром Путиным намерен «дать знать» ему, что «США вернулись» и полны решимости действовать. Об этом американский лидер заявил во время выступления перед военнослужащими и семьями на базе Королевских ВВС в Милденхолле.

«Путин даст ему прикурить»: эксперты рассказали о готовящейся в Женеве встрече лидеров США и РоссииПереговоры Путина с Байденом — победа Москвы, уверены эксперты

«Я направляюсь в G7, затем на министерскую встречу НАТО, а затем на встречу с господином Путиным, чтобы дать ему знать о том, что я хочу, чтобы он знал. И в каждый момент на этом пути мы будем ясно давать понять, что США вернулись и демократии всего мира стоят вместе, чтобы решать самые сложные проблемы и проблемы, которые наиболее важны для нашего будущего», — сказал он.

При этом  Байден указал: США полны решимости защищать собственные ценности, служить своему народу и быть сильным лидером. Он добавил, что страна не стремится к конфликту с Россией и желает иметь с ней стабильные и предсказуемые отношения. По его словам, США и Россия имеют «невероятные обязанности» — в том числе по обеспечению стратегической стабильности и соблюдению соглашений о контроле над вооружениями.

Напомним, американский президент уже второй раз высказывается о том, что хочет что-то «дать понять» Путину. Он уже указывал, что во время своей первой зарубежной поездки в должности главы государства хочет «дать понять Путину и Китаю», что США и Европа «тесно связаны».

В Кремле в свою очередь рассказали, что президенты намерены обсудить российско-американские отношения, стратегическую стабильность, а также борьбу с COVID-19 и урегулирование региональных конфликтов.

Между тем, рядовые  американцы не очень лестно отзываются о своём президенте. В частности, они предсказали грустный конец переговорам между Джо Байденом и Владимиром Путиным, считая, что их президент просто выставит себя на посмешище, пишут РИА Новости со ссылкой на комментарии читателей Wall Street Journal.

«Путин разорвет Байдена на части, как жареного цыпленка, прямо у всех на глазах… Команда Джо Байдена настолько слаба, что США предстанут ещё большим посмешищем на мировой арене», — приводит агентство цитату пользователя под ником William Gianopulos.

«Путин даст ему прикурить»: эксперты рассказали о готовящейся в Женеве встрече лидеров США и РоссииДжо Байден задолго анонсировал свою встречу с Владимиром Путиным

Другие считают, что Путин нокаутирует оппонента за считанные секунды, потому что «он играет в шахматы, а Байден — в шашки», или вернее «с шашками».

По мнению политического обозревателя Елены Варламовой, от встречи ждут прорывных решений. «Некоторые считают, что общение Путина и Байдена закончится очередной «перезагрузкой». Однако я считаю – этого не случится. Они – слишком разные политики, и Байдер давно чересчур агрессивно и тенденциозно настроен против России. Впрочем, очевидно, что умный и сдержанный Путин «переиграет» Байдена. Проще говоря, даст ему прикурить – мало не покажется», — заявила она «Блокноту».

Политолог Николай Евдокимов заявил «Блокноту», что встреча Путина и Байдена, учитывая сложный этап российско-американских отношений, должна продемонстрировать готовность двух сторон к диалогу.

«Собственно, именно это — налаживание контактов и восстановление нормального диалога, считаю, и будет главной задачей. Разумеется, никаких прорывных решений пока ждать не приходится — противоречия слишком значительны и очевидны, чтобы можно было надеяться на достижения компромиссов по какому-либо направлению. Понятно, что ни Россия, ни США не отступят от своей позиции, например, по Крыму или Украине, но начать диалог необходимо и обе стороны это понимают», — отметил Евдокимов.

Эксперт признался, что ему категорически не нравится риторика, которая сопровождает встречу в ряде СМИ и у части наблюдателей, причем с обеих сторон. «Риторика, которая сводится к обсуждению «кто кого порвет». Это несерьезный подход для встреч такого уровня. Если целью встречи будет являться внешняя демонстрация собственного превосходства, без попытки выйти на режим диалога, тогда мы точно можем сказать, что она бессмысленна», — заключил Евдокимов.

В данном случае сам факт встречи даже важнее темы встречи, заявил «Блокноту» адвокат Григорий Сарбаев. По его мнению, это безусловная победа Кремля, поскольку Байден, столько клеймивший Путина, теперь встречается с ним.

«Получается, что все предыдущие американские сотрясения воздуха полностью дезавуированы. Потому что надо выбирать только одно: или «убийца» и мировой изгой или партнер по переговорам на самом высшем уровне. При этом Кремль никогда такого «кульбита» себе не позволял и сейчас выглядит намного серьезнее, добившись встречи, что доказывает стратегический тупик санкционной политики», — отметил Сарбаев.

По его словам, американцы пошли на встречу под влиянием крайних обстоятельств под названием Китай: «Неудача с блокированием «Северного потока», фактически приведшая к подковерному противостоянию с объединенной Европой, также заставляет Байдена сесть за стол переговоров. Прорывов ждать не стоит, однако сама встреча — это уже прорыв».

Напомним, отношения между  Россией и Западом продолжили накаляться. Причина – произошедший  геополитический скандал. Так, ранее президент США Джо Байдена  в интервью ABC News утвердительно ответил на вопрос о том, считает ли он президента России Владимира Путина убийцей. Прозвучавшее высказывание вызвало нешуточный резонанс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here