“Пусть убирают кладбища”. Как в Госдуме рассматривали закон об уголовной ответственности для злостных нарушителей ПДД

0
40

“Пусть убирают кладбища”. Как в Госдуме рассматривали закон об уголовной ответственности для злостных нарушителей ПДД

Речь идет о тех, кто лишившись прав, всё равно сел за руль, превысил скорость больше чем на 60 км/ч, или выехал на «встречку» и был пойман полицией.

Депутаты Госдумы 21 декабря приняли в первом чтении законопроект об уголовной ответственности для «самых опасных», как считают его авторы, нарушителей ПДД. Речь идет о тех, кто лишившись прав, всё равно сел за руль, превысил скорость больше чем на 60 км/ч или выехал на «встречку» и был пойман полицией. Сейчас таким людям грозит только административное наказание в виде нескольких тысяч рублей штрафа В правильности законопроекта усомнились только представители КПРФ.

По словам депутата Госдумы от ЕР Дмитрия Вяткина, представлявшего законопроект в Думе, именно из-за злостных нарушителей скоростного режима и любителей прокатиться по «встречке» случается самое значительное число смертельных аварий. «Представьте: гражданин наказан уже не раз за такое, лишен прав. И тем не менее, садится за руль и снова нарушает. Даже если это происходит без тяжких последствий, опасность для окружающих очевидно. Мы предлагаем привлекать их к уголовной ответственности», — объяснил он. В законопроекте речь идет минимум о штрафе в 200 тысяч рублей, максимум о двух годах лишения свободы. Схожие нормы действуют для тех, кто был повторно пойман за рулём в пьяном виде.

“Пусть убирают кладбища”. Как в Госдуме рассматривали закон об уголовной ответственности для злостных нарушителей ПДДДмитрий Вяткин

По словам Вяткина, в России за год гибнут в ДТП 15 тысяч человек, и «это не только виновники аварий, но и случайно попавшие в них люди». По его словам, 95% автомобилистов стараются правила не нарушать. Тем не менее, число «оборзевших» водителей с годами растет. Если в 2017 году всего 79 человек были лишены прав за «встречку» или жесткое превышение скорости больше чем на 60 км/ч, то в 2020 году их было уже 222 человека. При этом с помощью дорожных камер привлечь таких людей к «уголовке» будет нельзя: их должны «руками» поймать полицейские. «Большинство таких нарушителей ездят на машинах, оформленных на других людей. Если использовать только камеры, часто страдать будут без вины именно официальные владельцы», — объяснила соавтор законопроекта из ЕР Ирина Панькина.

«Без восторга» изучили законопроект только в КПРФ. Её представитель депутат Юрий Синельщиков заявил, что злостных нарушителей будут наказывать дважды, а под «уголовку» будут подводить лишь на основании полицейских протоколов. “Первое и второе нарушение даже не предполагают расследования.

“Пусть убирают кладбища”. Как в Госдуме рассматривали закон об уголовной ответственности для злостных нарушителей ПДДЮрий Синельщиков

Административный протокол, штраф и привет. Многие не пойдут их оспаривать, даже зная что получили штраф ни за что. И вот на третий раз на основании этих двух протоколов и третьего, тоже оформленного обычным полицейским, они рискуют сесть на два года. В этом есть не только беззаконие, но и большая коррупционная ёмкость”, — объяснил Синельщиков. Он предложил не привлекать таких нарушителей к уголовной ответственности, а, например, конфисковывать авто или отправлять на принудительные работы. При этом «общую концепцию закона» КПРФ поддержала и проголосовала за него.

“Пусть убирают кладбища”. Как в Госдуме рассматривали закон об уголовной ответственности для злостных нарушителей ПДД

А депутат от ЛДПР Ярослав Нилов напомнил с чего началось рассмотрение дела — в апреле нынешнего года блогер Эдвард Бил устроил в Москве жесткое ДТП с пятью машинами. “В результате пострадала сотрудница комитета Госдумы по обороне, она до сих пор восстанавливается”, — напомнил Нилов. Он поддержал законопроект, но в то же время согласился с коммунистами. “Правильно Синельщиков предложил про принудительные работы. Пусть такие нарушители берут веник в руки и подметают кладбища. Их надо снимать на видео, выкладывать в сеть и транслировать по федеральным каналам. Это хорошо работает”, — уверен он.

В результате, депутаты приняли закон 407 голосами «за», против не проголосовал никто, а Юрий Синельщиков голосовать не стал. В окончательном виде депутаты могут принять закон уже 22 декабря.