Пушилин: провокация в Мариуполе нужна Киеву для смены формата диалога

1
483

Вице-спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин считает, что Киев будет использовать провокацию в Мариуполе для смены минского формата переговоров на женевский.

В субботу украинские силовики сообщили об обстреле Мариуполя, обвинив в нем ополченцев. При обстреле микрорайона Восточный погибло 30 жителей Мариуполя, около 90 получили ранения. В пресс-службе милиции области отметили, что по городу велся обстрел из артиллерии.

 Пушилин: провокация в Мариуполе нужна Киеву для смены формата диалога

Ополченцы Донецкой народной республики, в свою очередь, заявили, что у сил ополчения в районе Мариуполя нет артиллерийских систем, которые смогли бы обстрелять этот район. По словам представителя штаба ополчения ДНР, огонь велся из района «Старый Крым», где находятся украинские силовики, и это может быть провокацией.

«Сократилось количество обстрелов, тем не менее начали проявляться другие провокации. Вчера в Мариуполе, что произошло — очередная попытка обвинить ополченцев. Представить нас в каком-то свете», — заявил Пушилин.

По его словам, «им (Киеву) это нужно было, чтобы минский формат поменять на женевский и привлечь туда Соединенные Штаты. Это то, что заявляет Порошенко».

Минский формат переговоров, встречи в котором дважды состоялись в сентябре и один раз в декабре, подразумевает переговоры между ДНР и ЛНР с одной стороны, и Киевом с другой при посредничестве России и ОБСЕ.

Переговоры в женевском формате проходят между Россией и Украиной при посредничестве Евросоюза. Лидеры Украины неоднократно предлагали вернуться к женевскому формату и пригласить к посредничеству США.

В январе минские переговоры были приостановлены из-за возобновления боевых действий и обстрелов городов.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Переговоры должны вестись только между ДНР-ЛНР и Киевом. Других допускать нельзя.

Comments are closed.