Пушилин: ДНР сделает все, чтобы избежать военного решения ситуации

0
410

Полпред ДНР на переговорах Денис Пушилин подчеркнул, что причины затяжки решения политических вопросов со стороны Украины может стать сигналом о подготовке наступления. Он отметил, что ДНР готова ко всему, но хочет избежать военного решения ситуации.

Затягивание Киевом решения политических и экономических вопросов Донбасса будет являться сигналом о подготовке нового наступления на территорию ЛДНР, заявил полпред ДНР на переговорах по урегулированию ситуации на Украине Денис Пушилин.

Пушилин

«Для нас, по сути, становится понятным тогда истинные причины затяжки решения политических и экономических вопросов со стороны Украины, и фактически это будет являться сигналом о подготовке нового наступления на нашу территорию. Со своей стороны мы, конечно, готовы ко всему, но сделаем все возможное, чтобы избежать военного решения ситуации», — заявил Пушилин, выступая на заседании комитета Совета Федерации.

Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали свыше 6 тысяч человек. Проблема урегулирования украинского кризиса обсуждается на переговорах в различных форматах, в частности, в ходе встреч контактной группы в Минске при посредничестве РФ и ОБСЕ.

Очередная встреча контактной группы 12 февраля завершилась принятием Комплекса мер по выполнению минских соглашений, предполагающего, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.

Вскоре после объявления перемирия в Донбассе возобновились перестрелки, стороны обвиняют друг друга в нарушении «режима тишины» и заявляют, что ведут только ответный огонь. Киев рассматривает обращение в ООН и ЕС о введении в Донбасс миротворцев.

Пушилин: провокация в Мариуполе нужна Киеву для смены формата диалога

Переговоры «нормандской четверки», состоявшиеся 12 февраля, прошли на фоне резкого обострения ситуации в Донбассе, спровоцированного украинскими силовиками, которые, нарастив силы, стали штурмовать позиции ополченцев.

По итогам встречи лидеров России, Украины, Франции и Германии был принят комплекс мер, предполагающий, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.