«Публичная политика в России закончилась»: оппозиционер Дмитрий Гудков заявил о невозможности своего участия в выборах в ГД

0
14

«Публичная политика в России закончилась»: оппозиционер Дмитрий Гудков заявил о невозможности своего участия в выборах в ГД

И объяснил, почему вынужден был бежать за границу.

Оппозиционный политик, бывший депутат ГД Дмитрий Гудков покинул страну, чтобы избежать уголовного преследования. Как стало известно с его слов, оппозиционер планировал отъезд ранее, но стремительное развитие событий – задержание, привлечение в качестве подозреваемого по уголовному делу – заставили его ускорить реализацию задуманного.

В настоящее время Дмитрий Гудков проходит в России подозреваемым по делу о неуплате долгов по договору аренды нежилого помещения. 1 июня его вместе с родственницей Ириной Ермиловой задержали в Москве сотрудники правоохранительных органов. Впоследствии экс-депутат провел в отделе полиции 48 часов, после чего был отпущен на свободу.

«Что Кремль точно смог сделать – это испортить картинку. Не так я хотел объявить об отъезде и не в такой спешке его устроить. Но что есть – то есть. Уголовное дело, два дня на Петровке и новые угрозы родственникам заставили скомкать развитие событий», — сообщил он сегодня, 7 июня, в своем телеграм-канале.

«Публичная политика в России закончилась»: оппозиционер Дмитрий Гудков заявил о невозможности своего участия в выборах в ГД

При этом, как утверждает бывший депутат, еще недавно он планировал бороться за депутатский мандат на предстоящих выборах в Государственную думу. «Ещё в начале весны я планировал бороться за трибуну в Госдуме, но новые законы об экстремизме, иностранных агентах и нежелательных организациях сделали участие в выборах для независимых кандидатов невозможным», — уточнил Гудков.

Оппозиционер заявил о том, что был предупрежден о том, что участие в осенних выборах для него может обернуться уголовным делом. При этом Дмитрий Гудков не сообщил о том, кто именно его предупредил и при каких обстоятельствах. «Уголовное дело, 13 обысков с участием более 170 силовиков, два дня на Петровке и взятие в заложники родственников убедили меня, что это не блеф, — написал он. — После изолятора на Петровке (ГУВД Москвы) мне четко сказали: либо уезжай, либо вопрос о твоем неучастии в выборах будет решен «любым способом».

В то же время Гудков заверил своих сторонников, что не эмигрировал в соседнюю страну, а только совершил «тактическое отступление». «Эмиграция – это разрыв всех связей. Этого я делать не собираюсь. Это не поражение, это тактическое отступление для передислокации сил», — подчеркнул экс-депутат.

По поводу предстоящих выборов и своего в них участия, несмотря на заверения о планах избираться, Гудков отметил, что «никаких иллюзий не питал». Со слов оппозиционера, партия «Яблоко», от которой он изначально планировал избираться, не согласовала ему выдвижение.

«Мне было вежливо сказано, что вопрос о «возможности моего выдвижении будет решать только съезд в конце июня», но «никаких гарантий мы дать не можем», как и сделать на этот счет публичные политические заявления. Думаю, мой выезд из РФ снимает с «Яблока» большую головную боль, и я желаю тем демократическим кандидатам, которые, наверное, от «Яблока» будут выдвинуты, победы на выборах», — заявил Дмитрий Гудков.

О своих планах политик написал, что: во-первых, займется поддержкой политических заключенных в России, а во-вторых, распространением информации (с удвоенной силой). По мнению оппозиционера теперь этим можно заниматься только за пределами России. «СМИ закрываются одно за другим. После митингов людей пачками отправляют по автозакам и колониям. И ни у кого нет вариантов, что делать. Потому что напиши хоть слово – и за тобой тоже придут», — посетовал он.

С 2011 по 2016 год Дмитрий Гудков в Государственной Думе представлял «Справедливую Россию». Несмотря на то, что с 2013 года он был исключен из партии за участие в «Марше против подлецов», оппозиционер продолжал занимать место в нижней палате парламента. Впоследствии, уже в следующий созыв 2017 года, он вновь попытался пройти в парламент. Но в политической борьбе уступил кандидату от «Единой России» Геннадию Онищенко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here