Провал «дипломатии» РФ на Украине

2
471

Провал «дипломатии» РФ на Украине, который в Кремле предпочитают не видеть

Хроника

То, что внешняя политика России во многих случаях не совместима с реальной действительностью и как следствие с интересами государства, уже давно не удивляет.

Продолжает удивлять только то упорство, с которым «ответственные» государственные чиновники, включая самых высших должностных лиц РФ, настойчиво стараются это доказать чуть ли не каждым своим решением или выступлением.

Особенно наглядно это проявляется в построении отношений РФ с Украиной, причём иной раз создаётся впечатление, что в Кремле понятия не имеют не только о том, что вообще происходит в соседней стране, но и о том, как с ней строит отношение то государство, которым они сами вроде бы как должны руководить и даже, согласно занимаемым должностям, определять конкретное содержание этих отношений.

2 июня с.г. министр иностранных дел РФ Сергей Лавров дал обширное интервью корреспонденту Bloomberg Television Райану Чилкоту, в котором заявил: «Мы не могли принять и не приняли государственный переворот на Украине, который активно поддержали и приветствовали в США».

Практически аналогично высказался и Президент РФ Владимир Путин 6 июня с.г. в интервью итальянской газете Il Corriere della Sera, также назвав события на Украине «переворотом» и добавил: «Если бы американцы и европейцы сказали тем, кто совершает такие антиконституционные действия: мы вас не будем поддерживать ни при каких обстоятельствах, если вы таким образом будете приходить к власти; идите на выборы и побеждайте (и у них стопроцентный, кстати говоря, был шанс победить, все об этом знают) — ситуация развивалась бы совершенно иначе, совершенно иначе».

Исходя из такой единодушной позиции высшего кремлёвского руководства по категорическому непринятию «государственного переворота на Украине» и упрёков «американцам и европейцам» в его поддержке, поневоле возникает далеко не риторический — поскольку без адекватной оценки ситуации невозможно принятие и адекватного решения по ней — вопрос о том, а знают ли вообще в Кремле, что как раз Россия прямо с первых же дней существования нынешней киевской власти и до настоящего времени оказывает ей весьма многоплановую финансово-экономическую поддержку, несмотря на постоянные декларативные обвинения этой же власти в совершении «антиконституционного переворота и вооруженного захвата власти«?

Ведь именно Россия поддержала нынешнюю киевскую власть, причём сразу же после «переворота», в самые тяжёлые первые дни, недели и месяцы становления, поставив ей газа на безоплатной основе более, чем на $5 миллиардов, без чего нынешняя киевская власть не то что не смогла бы укрепиться, но и вообще не удержалась бы на Украине!

Именно Россия в течение апреля-июня 2014 года передала Украине на $1 миллиард ранее базировавшейся в Крыму военной техники, общим количеством более двух тысяч единиц, большая часть которой после соответствующего ремонта была задействована украинской армией в боевых действиях на востоке Украины.

А российский «Газпромбанк» летом 2014 года прокредитовал НАК «Нафтогаз Украины» на $1,4 миллиарда, к тому же выдал дополнительный кредит в размере $1,8 миллиарда украинской частной компании для закупки газа для химической отрасли украинской промышленности, по словам Путина, «под низкую цену на газ для того, чтобы поддержать химическую отрасль промышленности» Украины.

И это на фоне того, что на тот момент, по словам главы администрации президента РФ Сергея Иванова, Украина по различным кредитным соглашениям и без этого была должна 25 миллиардов долларов ещё четырём российским банкам, из которых три — государственных?!

Да и в предоставлении Международным валютным фондом первого транша финансовой помощи Россия беспрекословно приняла участие, без задержек перечислив Украине 13 марта с.г. положенные ей $13,751 млн.

Перечислять конкретные факты оказания реальной финансово-экономической помощи российским руководством нынешней киевской власти за всё время её существования с прошлого года можно до бесконечности, но и уже перечисленного вполне достаточно, чтобы понимать, что российское руководство, на словах обвиняя нынешнюю киевскую власть в организации «антиконституционного переворота и вооруженного захвата власти», на деле поддержало эту власть с первых же дней её становления и продолжает поддерживать до настоящего времени, чему наглядное свидетельство, например, предоставление весьма существенных скидок (до 30% от контрактной цены!) на поставляемый газ в текущем году.

В 1918 году Лев Троцкий в ходе переговоров в Бресте между Советской Россией и государствами Четверного союза выдвинул свой знаменитый лозунг: «Ни мира, ни войны, а армию распустить». А в настоящее время создаётся такое впечатление, что нынешнее российское руководство в отношении Украины решило существенно перещеголять Троцкого по части «конструктивизма и эффективности» наполнения этого лозунга: с одной стороны, от российского руководства следуют постоянные обвинения в адрес нынешней киевской власти в совершении «антиконституционного переворота и вооруженного захвата власти», что даёт ей повод для активной антироссийской пропаганды, запрета трансляции российских каналов на территории Украины, запрета въезда на Украину гражданам РФ по внутренним российским паспортам, обвинений РФ в агрессии, принятии антироссийских законов, односторонней отмены ряда межгосударственных соглашений с РФ о сотрудничестве и даже возбуждения уголовных дел в отношении министров РФ.

Однако то же российское руководство одновременно фактически не просто признаёт легитимность нынешней киевской власти, но и оказывает ей значительную финансово-материальную поддержку, чтобы она и дальше могла продолжать проведение активной и последовательной антироссийской политики как внутри страны, так и на международной арене!

С другой стороны, российское руководство не только категорически не признаёт те силы на Украине, которые по причине их пророссийской политической ориентации поверили декларативным заявлениям российских политиков настолько, что не захотели подчиниться устроителям «антиконституционного переворота и вооруженного захвата власти», вследствие чего не признали новую киевскую власть и оказали ей активное сопротивление, вплоть до вооружённого.

Более того, российское руководство настойчиво не только заставляет эти пророссийские силы на Украине признать нынешнюю киевскую власть, но и жёстко принуждает принять её как единственно возможную и законную на Украине, отказаться от сопротивления и добровольно перейти к ней в подчинение!

А с третьей стороны, на территории России обретается беглый «легитимный президент Украины» Виктор Янукович, который в 2010 стал президентом Украины при политической и информационной поддержке российской партии «Единая Россия» и лично Владимира Путина и прямо со старта своей деятельности на этом высоком государственном посту, видимо, в знак благодарности за поддержку стал активнейшим образом бороться с российскими интересами на Украине, подавлять в украинском обществе пророссийские настроения, настойчиво интегрироваться в Евросоюз и НАТО, довёл своей безграмотной и непоследовательной внешней и внутренней политикой украинское общество до протестного Майдана, на котором основной движущей силой антиправительственных выступлений стали боевики, подготовленные под «бдительным присмотром» его же Службы безопасности Украины, обострил ситуацию с противостоянием в Киеве до кровопролития и… трусливо сбежал из собственной страны.

В Россию. Не сделав при этом за всё время с февраля 2014 года, даже находясь в полной безопасности (!), ни малейшей попытки хоть как-то защитить свою «легитимность» и своих сторонников на Украине, просто подарив власть в стране своим политическим оппонентам, совершившим, по утверждению российского руководства, «антиконституционный переворот и вооруженный захват власти»!

Троцкий от такой гибкой зигзагообразной политической последовательности кремлёвского руководства, наверное, тихо обзавидовался на том свете, поскольку до такой «логической последовательности» он бы не додумался.

Версия о перевороте настолько прочно укрепилась в политическом лексиконе, что даже в США конгрессмен-республиканец от Калифорнии, член комитета по иностранным делам палаты представителей Дана Рорабакер в дискуссии с постоянным представителем США в ООН Самантой Пауэр на одном из заседаний комитета недавно охарактеризовал ситуацию, как «насильственное свержение избранного правительства на Украине», а Сергей Лавров в интервью журналистам радиостанций «Спутник», «Эхо Москвы» и «Говорит Москва» 22 апреля с.г. не только привычно заявил о совершении на Украине «антиконституционного» государственного переворота, но даже конкретизировал время его совершения: «И главная причина, кстати, сделаем маленькое отступление — неспособность западных партнеров, которые выступили гарантами соглашениями от 21 февраля прошлого года, неспособность заставить оппозицию тогдашнюю сдержать свое слово, выполнить взятые на себя обязательства.

Создать правительство национального единства. Подписанты от Франции, Германии, Польши, министры иностранных дел ни словом не обмолвились, когда наутро после заключения этого документа произошел антиконституционный государственный переворот».

Даже оставив в стороне совершенно логичное в данном случае замечание о том, что «конституционных» государственных переворотов не бывает в принципе, поскольку ни одна конституция в мире не предусматривает такой способ смены власти в качестве законного, снова возникает несколько вполне резонных вопросов, ставящих под сомнение либо знания Лаврова о том, что действительно происходило в те дни на Украине, либо его искренность в попытке «свободной интерпретации» событий на Украине того времени.

Для начала необходимо уточнить по времени: если переворот на Украине, по мнению Лаврова, произошёл прямо «наутро» 22 февраля 2014 года, то какие именно события и именно утра 22 февраля 2014 года Лавров считает переворотом и почему в таком случае Виктор Янукович сбежал из Киева ещё до «переворота» — вечером 21 февраля, когда никакого «переворота» ещё не было?

Хронология событий того периода достаточно хорошо известна и её очень несложно воспроизвести, но начинать следует с 22 часов 20 февраля, поскольку именно в это время Верховная Рада Украины под руководством вице-спикера Руслана Кошулинского (ВОО «Свобода»), приняла весьма значимое для всех последующих событий постановление «Об осуждении применения насилия, которое привело к гибели мирных граждан Украины».

Этим постановлением кабинету министров, МВД, Министерству обороны, СБУ, другим военизированным формированием было предписано немедленно прекратить применение силы, использование оружия и спецсредств против граждан Украины. МВД было обязано немедленно прекратить блокаду транспортных коммуникаций, улиц в Киеве и других населенных пунктах Украины, а военнослужащих должны были возвратить в места их постоянной дислокации.

За постановление проголосовали 236 депутатов (в том числе 35 от пропрезидентской «Партии регионов»!), но для того, чтобы оно вступило в силу, постановление должен был в течение трех дней с момента его принятия подписать спикер ВРУ, первый заместитель ПР Владимир Рыбак.

По сути, именно принятие этого постановления, в случае последующего его исполнения, конечно, означало неизбежный захват протестующими правительственных зданий в Киеве, поскольку его выполнение оставляло Януковича и его правительство совершенно беззащитными перед боевиками Майдана и не понимать этого было невозможно.

У Януковича и его команды была возможность если не отказаться вообще от подписания и, соответственно, выполнения постановления, то хотя бы потянуть время в течение отведённых по закону на подписание постановления трёх дней, однако Владимир Рыбак, открывая заседание парламента в пятницу утром, заявил: «Уважаемые депутаты, постановление ВР об осуждении применения насилия, которая привела к гибели людей подписано главой Верховной Рады» и объявил минуту молчания по погибшим накануне. Как результат, уже к обеду милиция и военнослужащие покинули центр Киева.

Тем не менее, в этот же день, 21 февраля в середине дня в абсолютно нормальной рабочей обстановке с обоюдными рукопожатиями всех сторон было подписано «Соглашение об урегулировании кризиса в Украине», в котором первым пунктом значилось: «В течение 48 часов после подписания данного соглашения будет принят, подписан и обнародован специальный закон, который восстановит действие Конституции Украины 2004 года с изменениями, внесенными до этого времени.

Подписанты заявляют о намерении создать коалицию и сформировать правительство национального единства в течение 10 дней после этого». Соглашение в качестве сторон подписали Виктор Янукович, лидер партии УДАР Виталий Кличко, лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок, лидер ВО «Батькивщина» Арсений Яценюк, в качестве гарантов: федеральный министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Республики Польша Радослав Сикорский и руководитель департамента континентальной Европы министерства иностранных дел Французской республики Эрик Фурнье. Специальный представитель президента РФ Владимир Лукин, участвовавший в переговорах, соглашение подписывать отказался.

Примерно в 16.40−17.00 того же дня, буквально сразу же после подписания соглашения, ВРУ конституционным количеством голосов в 386 депутатов, что означает голосование, в том числе и абсолютного большинства депутатов фракции пропрезидентской ПР, приняла закон, которым возвращалась в действие редакция Конституции Украины 2004 года. Янукович, у которого в соответствии с условиями соглашения на подписание этого закона было 48 часов, в этот же день вечером, примерно в 22.30, покинул Киев. А в ночь с 21 на 22 февраля боевики Майдана беспрепятственно заняли в Киеве оставленный милицией правительственный квартал.

Источник

2 КОММЕНТАРИИ

  1. При всём теперешнем негативе нужно помнить, что и чёрт под Богом скачет. «Люди всякие бывают, люди всякие нужны». В том числе и скакали. //
    Ужасная лажа любое современное государство. Русские, на вече! //

    Изнасилование Малороссии завершается учреждением концлагеря смерти в Новороссии, который планируется до Урала. Уже поздно звать русских на вече, это апокалипсис, царство антихриста, спасите свои души. // http://www.sunhome.ru/prose/russkie-na-veche.html

  2. Деньги !
    Когда руководители государства не имели дворцов и личных счетов за границей — они больше думали о народе !

Comments are closed.