Протурецкие боевики на севере Латакии взяты в котёл

0
333

Кесабский котёл – так называют сейчас окружение, в котором оказались четыреста боевиков из местных сирийских туркмен на севере Латакии.

Накануне сирийские войска разблокировали с юга дорогу в армянский город Кесаб, что отрезало в горах части Сирийской свободной армии (ССА) и северокавказскую группировку «Аджнад аль-Шам» от материковых подразделений. Прорыв на Кесаб оказался возможен благодаря тому, что накануне армейские подразделения выбили боевиков с последних высот на севере Латакии – Аль-Бренди, Аль-Рабия и Аль-Куз. А сам Кесаб, подвергнувшийся турецкому геноциду в марте 2014 года, оказался в надёжном тылу.

Альпаслан Сирия Турция

В течение этой недели сирийские войска сдержали натиск «Фронта ан-Нусра» в горах Джебель аль-Туркмани и освободили более 20 поселений на возвышенностях в долинах между гор Ат-Тарра, Касгадар и Аль-Азр. С южной стороны котла бои идут за владение тремя деревнями, которые открывают доступ к центру «Ан-Нусры» на севере Латакии – городу Сальма.

Армия уже сутки выдавливает боевиков из поселений к горам на севере, вводя в них танковые подразделения после точечной артподготовки. Партия Туркманского национального движения уже обвинила Россию в «геноциде туркман» и «оккупации Сирии». 9 декабря российские ВКС уничтожили штаб-квартиру группировки «Сукур аль-Джебель», входящей в состав ССА.

Накануне на помощь боевикам Турция направила на северо-восток Латакии группы боевиков из «Фронта ан-Нусра» и «Фирка уля-Сахилия». Из радиоперехвата известно, что они просят помощи у группировок в Идлибе, так как они понесли большие потери в технике и живой силе, включая главаря Ахмеда Насифа и командира первой прибрежной бригады ССА Акиля Джуму.

Ситуация в Идлибе зависит от развития наступления сирийской армии в провинции Алеппо, которое также направлено на вытеснение боевиков к турецкой границе. Однако здесь турецкое руководство рассчитывает маневрировать, используя «буферную зону» на открытом участке границы в 98 км.Расчёт строится на том, чтобы использовать «буфер» для прикрытия боевиков. Эта мера выносит сирийско-турецкую границу вглубь Сирии на 60 км, поэтому сирийская армия будет замыкать возникающие котлы на собственной территории.

Маргарита Арсо