Протест сливают или это временное затишье? Эксперты обсуждают отказ штаба Навального от новых акций

0
21

Протест сливают или это временное затишье? Эксперты обсуждают отказ штаба Навального от новых акций

Сторонники оппозиционера заявили, что митингов в ближайшее время не будет.

Руководитель сети региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков заявил, что соратники оппозиционера не планируют проводить новые акции протеста в ближайшее время.

По его словам, продолжение несогласованных акций на регулярной основе, каждую неделю, приведет к тому, что численность акций уменьшится, после чего наступит «всеобщее разочарование». «Если мы будем выходить каждую неделю, мы будем получать еще тысячи арестованных и сотни избитых. Будет парализована работа штабов и будет невозможна работа по выборам… Это не то, что мы хотим», — пояснил Волков. По его словам, Навальный попросил сторонников «сконцентрироваться на осени» и выборах в Госдуму.

При этом, заверил Волков, добиваться освобождения Навального его сторонники намерены «внешнеполитическими методами». Однако  Волков отметил, что сторонники Навального не намерены полностью отказываться от протестов. «Мы хорошо подготовим и проведем что-то большое и весной, и летом. У нас никуда не денутся поводы и никуда не денутся требования», — указал Волков.  «Основной политической работой» штабов Навального до выборов в Госдуму Волков назвал расширение базы «Умного голосования».

Протест сливают или это временное затишье? Эксперты обсуждают отказ штаба Навального от новых акцийСторонники Алексея Навального пока не планируют проводить новые акции протеста

Можно зафиксировать, что власть отчетливо продемонстрировала свою позицию: никакого диалога с протестно настроенной частью граждан не будет. Взят курс на ужесточение запретительных мер. Вероятно, что в ближайшее время этот курс почувствуют на себе не только активисты ФБК, но и сочувствующие им НКО, журналисты, блогеры и т.д.

По оценкам ведущего аналитика Института региональной экспертизы Алексея Жвалева, можно предполагать, что в краткосрочной перспективе российское общество ожидает серьезное размежевание — несогласные с действующей властью будут маргинализироваться и выдавливаться из политического поля всеми возможными способами.

«Также вероятно, что лояльное власти большинство будут мобилизировать для демонстрации единства перед лицом угрозы государству со стороны несистемной оппозиции. В свете предстоящих выборов в Государственную думу РФ эта мобилизация приобретает особое значение», — пояснил Жвалев.

Протест сливают или это временное затишье? Эксперты обсуждают отказ штаба Навального от новых акцийМассовые акции протеста в наступившем году прошли уже трижды

Как будет развиваться противостояние государства с протестующими во многом зависит от того, насколько многочисленными и долгими окажутся протесты, отметил эксперт. «Вероятно, что на данный момент власть действует, исходя из уроков хабаровских митингов, которые постепенно сошли на нет. Схожая модель сработала и в Белоруссии, где протест изначально был существенно шире, чем сейчас в России»,  — указал собеседник «Блокнота».

Главный редактор  ИА «ПанорамаУрфо» Андрей Муринович пояснил «Блокноту», что Навальный — внешнеполитический инструмент. «Главный потребитель его извне. Теперь его ведет Германия. Но Германия очень заинтересована в одном важном экономическом проекте. Поэтому до его окончания инструмент не должен дестабилизировать обстановку вокруг этого проекта. Как показало время, не только деньги, но и газ по дну Балтийского моря любят тишину», — считает Муринович.

Как пояснил «Блокноту»  правозащитник Андрей Морозов, Навальный и его соратники хорошо понимают суть такого общественного явления, как публичный массовый протест: «Дело в том, что накал протеста определяется объективными причинами и условиями, а не призывами лидеров. Сейчас оппозиционно настроенные граждане обескуражены поведением полиции и судов. Выход на улицы в новых условиях требует готовности к большим личным рискам, чем раньше. А потому протест спадет, независимо от желания лидеров».

Морозов также отметил, что объективные социально-экономические причины протеста никуда не делись, они, напротив, будут усиливаться. «Поэтому протест преодолеет новый «болевой порог». Как справедливо заметил Волков, следующим поводом для митингов станет сентябрьское голосование, вернее, нарушения закона — как в ходе голосования, так и при подсчете голосов», — заключил эксперт.

Депутат Архангельского областного собрания депутатов Леонид Таскаев пояснил «Блокноту», что проблема либеральных протестов, особенно в современной России — наличие красивой формы, но полное отсутствие содержания.

Протест сливают или это временное затишье? Эксперты обсуждают отказ штаба Навального от новых акцийПротесты в России продолжатся, но ближе к выборам они возобновятся, уверены эксперты

«Ведь, по факту, либерал Навальный (он это всячески подчеркивает) и его сторонники протестуют против либерала Путина (это тоже не секрет). Протест с грехом пополам, конечно, персонифицировали, но тем самым и разрядили. Иными словами без участия главных действующих лиц (сейчас активно к их числу приписывают «жену Юлю») шоу продолжаться не может. Оттого и нужна «пауза Волкова». Для перезарядки», — сказал Таскаев.

К тому же, по его словам, это хорошая возможность показать «кто на улице хозяин», так как на 23 февраля заявлены митинги «левопатриотической оппозиции».

«Схема, увы, не изменена лет 35-40 как. Прямые аналогии можно увидеть даже с процессом «воцарения Ельцина» в конце 80-х. Единственно, сбоит мотивация у навальнистов. Но их пропагандисты не дремлют — выставляя Путина «кровавым гебистом, восстанавливающим совок». Хотя, по сути, если смотреть по делам внутренней и, вынужденно, внешней политики, то Навальный от Путина, а до этого Ельцина, отличается только возрастом. А тезисы просто «модернизированы», вместо условных «привилегий партаппаратчиков» сейчас «путинские коррупционеры», — признал Таскаев.

Напомним,  массовые несогласованные акции протеста прошли по всей России трижды за последние недели — 23 января, 31 января и 2 февраля. Все они были связаны с арестом оппозиционера Алексея Навального и решением суда заменить ему условный срок по «делу «Ив Роше» на реальный. В соответствии с постановлением суда, Навальный проведет в колонии два года и восемь месяцев. Согласно данным «ОВД-Инфо», на акциях 23 января были задержаны более 4 тысяч человек в 125 городах, на акциях 31 января — 5,7 тысяч задержанных в 86 городах, на акциях 2 февраля — 1,4 тысячи задержанных.

Фото: Дмитрий Рязанцев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here