Промышленное производство Алтайском крае итогам полугодия балансирует грани стагнации

0
32

Алтайкрайстат подвел итоги работы промышленных предприятия край на первую половину 2019 года. Судя по данным статистики, индексы производства в большинстве отраслей буквально топчутся на месте или показывают незначительный рост менее 2 %. При этом обрабатывающая промышленность практически никак не продвинулась, тогда как добыча полезных ископаемых показывает феноменальные результаты, что может быть объяснено перезапуском ряда проектов.

Общий индекс производства в Алтайском крае за первое полугодие 2019 года составил лишь 101,7 % к аналогичному периоду прошлого года. Обрабатывающие производства и вовсе показали рост только в 0,9 %. По большей части причиной тому послужило значительное падение объемов выработки в пищевой отрасли. Так, примерно на 20 % меньше было изготовлено растительных масел, на 39 % в сравнении с I полугодием 2018 года упало производство сахара. Также любопытно, что значительно просела пивная отрасль — этого напитка произвели меньше на 6 %, а солода — на 17 %. Также сокращение, как ни странно, показала деревообрабатывающая промышленность, производство некоторых машин и специализированного оборудования, хотя тракторов было сделано больше, чем прошлом году в 1,5 раза — 116 штук. В это же время значительно выросли объемы производства ювелирных изделий и изделий народных художественных промыслов — примерно на 40-50 %. Кроме того, хорошие темпы набрала металлургия — рост объемов более чем в два раза, индекса — на 51 %. 

Кроме того, выросли объемы добычи полезных ископаемых: песка, гальки и гранулированной каменной крошки. Производство кокса напротив упало более чем на 10 %. В связи с этим примечательно, что индекс производства добычи полезных ископаемых показывает рост в 64 %, при этом не совсем очевидно, за счет чего именно. Вероятно, причиной тому послужил запуск добычи золота в предгорной части Алтайского края, а также недавний перезапуск Мунайского угольного разреза. Однако подобные успехи вкупе со значительными провалами не позволяют вытянуть промышленность на новый уровень.

Между тем объем отгруженных товаров и выполненных услуг и работ, измеряемый в рублях, подрос на 11,6 %. С учетом инфляции и экономической нестабильности, эти факторы нивелируют большую часть прироста.

Стоит отметить, что статистика приводит промежуточные результаты, и объективно оценить производство Алтайского края можно только в следующем году, по итогам подсчета всех данных за 2019 год. Несмотря на это, уже можно сделать некоторые прогнозы на фоне закрытия и остановки производства на крупных предприятиях региона, таких как Иткульский спиртзавод, Рубцовский хлебокомбинат и тепличный комплекс «Индустриальный». Кроме того, еще несколько крупных производителей находится на грани банкротства, либо уже банкроты. Например, свинокомплекс «Алтаймясопром» и «Павловская птицефабрика». В связи с этим интересно будет посмотреть, как изменятся индексы производства и объемы доходов краевого бюджета к концу года.