Прокуратура попросила ужесточить приговор Алексею Навальному до 10 лет

0
580

30 декабря 2014 года Замоскворецкий суд столицы признал братьев Алексея и Олега Навальных виновными в мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности (ст.159.4 Уголовного кодекса) и приговорил Олега Навального к 3,5 годам колонии общего режима. Алексею Навальному судья Елена Коробченко назначила тот же срок, но условно.

Прокуратура попросила ужесточить приговор Алексею Навальному до 10 лет

Не согласившись с этим решением, осужденные подали апелляционные жалобы в вышестоящую инстанцию, где потребовали отменить этот приговор и оправдать их. Прокуратура также обжаловала приговор и потребовала увеличить срок наказания.

По версии следствия, братья похитили более 31 млн руб. у компаний «Ив Роше Восток» и «МПК». Обвинение настаивает, что они основали фирму «Главподписка» и заключили с потерпевшими заведомо невыгодные договоры на поставку товаров. В действительности же все услуги по перевозке выполняли другие компании, которые нанимал Олег Навальный.

Прокуратура настаивает на том, что братья Навальные совершили «классическое мошенничество», а не мошенничество в сфере предпринимательской деятельности. Ранее суд первой инстанции переквалифицировал действия подсудимых на более мягкий состав. По мнению гособвинения, это было сделано ошибочно.

Сами Навальные вину никогда не признавали, а их адвокаты настаивали, что по такой схеме можно криминализировать любое посредничество.