Прокуратура обжаловала обвинительный приговор бывшего замглавы Каменского района угольному делу

0
28

Гособвинитель подал апелляционное представление на приговор Центрального районного суда Барнаула по делу  экс-заместителя главы Каменского района Алексея Жихаренко, которого ранее признали виновным в покушении на мошенничество. Соответствующая информация имеется в судебной картотеке. Помимо этого, Жихаренко потерпел неудачу на политическом поприще, выбыв из списка кандидатов в депутаты местного горсовета.

Как уже сообщалось, Алексей Жихаренко был признан виновным в покушении на мошенничество в соответствии с ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Его приговорили к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Вероятно, решение первой инстанции не устроило прокурора, который подал апелляционное представление. Согласно данным картотеки, 19 августа эта жалоба была принята к рассмотрению. Ее рассмотрение пройдет в Алтайском краевом суде, до 31 августа стороны могут представить возражения.

Суть апелляции со стороны гособвинения пока неизвестна. На момент написания публикации выяснить подробности в прокуратуре не удалось. По всей видимости, что надзорный орган будет настаивать на ужесточении наказания.

Напомним, что, по версии следствия, Жихаренко знал, что зимой 2020 года в Яровое пришел уголь для отопления домов горожан и социальных объектов. Между поставщиком и муниципальным заказчиком возникли разногласия по поводу качества топлива. В связи с этим администрация города отказывалась принимать и оплачивать товар до проведения экспертизы. Тогда обвиняемый обратился к подрядчику и пообещал решить этот вопрос с помощью взятки, которую якобы необходимо было передать представителю мэрии. Как считали следователи, на самом деле он планировал похитить 1,3 млн рублей, полученные им для передачи взятки.

Ранее СУ СКР по Алтайскому краю сообщило, что потенциальная взятка полагалась мэру Ярового Виталию Самобочему. Как уточнял источник «Банкфакса», контрагентом в той закупке угля выступало ООО «ТД «РПГ». Эта фирма действительно поставляла топливо в Яровое зимой 2019-2020 года. В рамках одного из контрактов возник спор о качестве товара. В связи с чем простой обошелся поставщику в уже звучавшую сумму 1,3 млн рублей. Как следует из документов портала Госзакупок, конфликт между заказчиком и поставщиком был улажен удешевлением суммы контракта стоимостью 2 млн рублей на 100 тысяч рублей. Стоит отметить, что в судебной карточке дела Жихаренко не содержится информации о привлечении представителей органов власти Ярового или «ТД «РПГ» в качестве третьих лиц.

Примечательно, что во время судебного разбирательство Алексей Жихаренко выдвинул свою кандидатуру на довыборах в Каменский горсовет депутатов по одномандатному избирательному округу № 17. На момент вынесения приговора, который еще не вступил в законную силу, он уже был зарегистрированным участником избирательной кампании. Как следует из системы ГАС «Выборы», из предвыборной гонки самовыдвиженец уже выбыл. Напомним, что ранее Жихаренко занимал должность заместителя главы Каменского района и курировал проблемную сферу ЖКХ. Из районной администрации он уволился по собственному желанию 7 февраля.