Прокуратура обязала наказать зачинщиков пристального досмотра девочки алтайском магазине Новэкс

0
18

Прокуратура Республики Алтай озвучила итоги проверки, организованной по информации СМИ о досмотре несовершеннолетней покупательницы сотрудниками магазина ООО «Новекс» в ТЦ «Западный» Горно-Алтайска. Несмотря на то, что представители ритейлера опровергали данный факт, нарушения в действиях работников магазина все же были выявлены. Теперь они понесут за это наказание.

Прокуратурой Горно-Алтайска, установлено, что в магазине «Новэкс», расположенном в здании ТЦ «Западный», при выходе несовершеннолетней из помещения сработали антикражные ворота. После этого сотрудники магазина потребовали у несовершеннолетней показать содержимое сумки, что и было сделано подростком. Однако неоплаченного товара при несовершеннолетней обнаружено не было. Несмотря на это, сотрудники магазина без видимых на то причин задержали девочку, чтобы установить причины сигнала ворот. В результате несовершеннолетняя удерживалась в помещении магазина более 30 минут.

При этом сотрудники магазина даже не пытались установить возраст покупательницы. Кроме того, они не рассматривали вопрос о вызове полиции, полагая, что несовершеннолетней был украден какой-либо товар. В связи с этим действия работников торговой сети были признаны недопустимыми. По выявленным нарушениям прокуратура города внесла представление в адрес ООО «Новекс» с требованием привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Представление находится на рассмотрении.

Напомним, 29 октября 2019 года в Сети было опубликовано сообщение о том, что в торговом центре Горно-Алтайска девочку-подростка заставили раздеться до белья. Сотрудницы магазина косметики якобы заподозрили ее в воровстве. По данной информации следственные органы СУ СКР по Республике Алтай инициировали доследственную проверку. Изначально о происшествии сообщили «Новости Горного Алтая», куда поступило письмо от матери девочки. Между тем директор по корпоративной безопасности торговой сети Олег Литвинов в комментарии «Говорит Москва» опроверг информацию о том, что девушку попросили показать содержимое бюстгальтера и вообще досматривали.