Производственная инфляция в России выросла до максимума с 1998 г

0
579

Производственная инфляция в России выросла до максимума с 1998 г

В России в ноябре производственная инфляция росла самыми высокими темпами с октября 1998 г., а отпускные цены — с марта 2011 г., передает РБК со ссылкой на данные банка HSBC.

«Респонденты указали на слабый рубль как на ключевой фактор роста цен факторов производства в ноябре», — пишут экономисты HSBC в исследовании, посвященном индексу PMI обрабатывающих отраслей, который отслеживает развитие общей конъюнктуры рынка. Темпы роста оказались самыми высокими с октября 1998 г.

Производственная инфляция в России выросла до максимума с 1998 г

Рост фиксируется во всех наблюдаемых секторах промышленности, но активнее всего повышают цены производители инвестиционных товаров. «Компании частично перекладывали эту нагрузку на потребителей, в результате цены на промышленные товары в ноябре расти наибольшими темпами с марта 2011 г.», — говорится в исследовании.

Похожие выводы делают экономисты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. О росте «чужих» цен на сырье и материалы в ноябре по сравнению с предыдущим месяцем сообщили 34% опрошенных ими предпринимателей, а о возможном их дальнейшем увеличении в ближайшие 3-4 месяца — 42% руководителей предприятий. Подобные оценки были зафиксированы в последний раз в начале 2011 г., когда рост цен производителей промтоваров составлял двузначную величину (в 2011 г. — 112%).

Несколько оптимистичнее, но также на уровне 2011 г. оказались мнения респондентов о росте «своих» цен на отгруженную продукцию. «Если основной целью регулирования экономики является сокращение инфляции, то, грубо говоря, эта задача решается достаточно просто — надо прекратить что-либо производить, соответственно, нечего будет продавать, и тогда промышленная инфляция составит 0%», — иронизируют авторы исследования.

Напомним, Роскосмос начал откладывать проекты из-за колебания курсов валют и неопределенности с поставками комплектующих для космических аппаратов.