Производители поддержали включение йодированной соли в школьное питание

0
60

Производители поддержали включение йодированной соли в школьное питание

В России утверждены новые СанПиНы к организации общественного питания населения. Они будут действовать с 1 января 2021 года до 1 января 2027 года. Постановление главного государственного санитарного врача РФ затрагивает в том числе школьное питание. В список новых требований Роспотребнадзор включил йодированную поваренную соль как необходимую норму в борьбе с йододефицитом. Компания «Руссоль», как один из ведущих производителей соли, обогащенной полезными микроэлементами, поддерживает государственную инициативу, направленную на укрепление здоровья нации.

Производители поддержали включение йодированной соли в школьное питание

Как известно, йод относится к жизненно важным элементам, но в России практически нет территорий, где не ощущалось бы дефицита йода в почве, воде и местных продуктах. Как следствие, возникает дефицит йода в организме у взрослых и детей. Это приводит к ухудшению общего самочувствия, головным болям, постоянному чувству усталости, снижению концентрации, сонливости, задержке психического и физического развития, нарушениям работы ЖКТ. По этой причине на государственном уровне принято решение проводить массовую йодную профилактику, а самое простое и эффективное решение здесь — замена обычной поваренной соли йодированной. «В целях профилактики йододефицитных состояний у детей должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий», — говорится в документе Роспотребнадзора, где утверждены новые нормы школьного питания.

Компания «Руссоль» — крупнейший производитель йодированной соли в РФ. Эффективность соли с содержания йода в борьбе с йододефицитом научно доказана еще в советские времена, а современные технологии использования йодата калия вместо прежнего неустойчивого йодида для обогащения соли позволили создать продукт с большим сроком хранения и сохраняющим свои полезные свойства даже при термообработке.

— По данным Минздрава, ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 650 тысяч детей с заболеваниями щитовидной железы. Мы, как производители, поддерживаем инициативу включения йодированной соли в нормы школьного питания, — подчеркнул директор компании «Руссоль» Сергей Черный. — Йод сегодня, например, просто жизненно необходим жителям одного из самых рисковых регионов — Оренбургской области, где расположен головной офис нашей компании и Илецкое месторождение. Покрытие йододефицита в России за счет использования йодированной соли — путь к здоровой нации.

Компания «Руссоль» объединяет три мощнейших месторождения соли в стране — Илецкое, Баскунчакское и Усолье-Сибирское — и готова обеспечивать потребности россиян в жизненно важном продукте в полном объеме. Собственные разработки компании позволили создать производство полного цикла йодированной соли и сделать продукт полезным и доступным по цене. Уже сегодня «Руссоль» использует четыре собственные запатентованные установки йодирования соли на месторождениях и имеет две современных европейских линии на заводах в Новомосковске и Усолье-Сибирском. В перспективе компания планирует реализовать стратегию перехода на стопроцентное производство, обогащенной йодом соли, опираясь в том числе, на мировой опыт.