Производителей опасного коллагена проверит Росздравнадзор и служба по надзору в сфере защиты прав потребителей

0
78

 

История москвички Натальи Комаровой, попавшей в больницу с сильнейшей аллергической реакцией после употребления биодобавки фирмы «Collagen live», продолжает набирать обороты. Деятельностью производителя и продавца коллагена заинтересовались надзорные органы: прокуратура Москвы и Росздравнадзор обратились в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с просьбой проверить обращение Комаровой.

Девушка купила пакет пищевого коллагена «Collagen Live Wellness» стоимостью 14 800 рублей за 0,5 кг на сайте компании. Продукт обещал молодость, красоту, здоровые суставы, крепкий иммунитет, густые волосы и сияющую кожу; однако уже через сутки Наталья получила совершенно неожиданный результат. Она почувствовала себя плохо, по всему телу начался зуд, кожа покрылась сыпью, появились головные боли. Ей пришлось обратиться в больницу -к врачу аллергологу-иммунологу в «Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека». Ей поставили диагноз «Дерматит, вызванный веществами, принимаемыми внутрь», выдали справку и назначили медикаментозное лечение.

Поскольку никаких других препаратов и БАДов девушка в последнее время не принимала, подозрения пали на коллаген. Для проверки его состава Комарова обратилась за проведением экспертизы в ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН». Эксперты нашли несоответствие содержимого, указанного на упаковке, реальному составу псевдо-коллагена.

Получив заключение, Наталья Комарова направила продавцу в лице группы компаний «Алхимия» претензию о возврате денежных средств за товар ненадлежащего качества. Кроме того, она попросила возместить расходы по проведению исследования и компенсацию морального вреда.

Однако ситуация приняла неожиданный оборот: в компании «Алхимия» заявили, что сами намерены подать судебный иск к производителю коллагена, компании «Дидали» в городе Чебоксары.

— У нас был подписан контракт на изготовление коллагена по указанной рецептуре, однако мы столкнулись с недобросовестностью подрядчика и неоднократным нарушением технологических процессов, —  заявил руководитель отдела продаж «Алхимии» Станислав Уваров. — В итоге мы расторгли контракт и в августе текущего года открыли свое производство в Подмосковье. На «Дидали» подаем в суд.

ИА «Инфоповод» обратился напрямую к владелице «Дидали» Оксане Панченковой, на что она рассказала еще более интересную историю.

— Компания «Дидали» действительно оказывала услугу по производству коллагена для «Алхимии», — подтвердила она. — Всеми производственными вопросами занимался технический директор Антон Логунов, который, собственно, и привлек меня в этот бизнес как инвестора. Однако через некоторое время, насколько мне известно, он напрямую вышел на руководителей «Алхимии» и предложил им свои услуги напрямую, без посредника в моем лице, по более низкой цене. Через некоторое время контракт был расторгнут, и Логунов перешел работать к ним. Так что этот бизнес аннулирован. Что же касается претензий к качеству коллагена – скажу так: продукт этот требует очень жестких условий хранения, при температуре от +1 до +3 градуса. В противном случае он может испортиться. Так вот, насколько мне известно, у «Алхимии» постоянно не работали холодильники на складе, и этот вопрос неоднократно обсуждался. Поэтому нужно выяснять, на каком этапе препарат был испорчен.

Также в разговоре Оксана Панченкова намекнула, что теперь в пакетах от «Алхимии» может не совсем тот продукт, который обещан потребителям.  Настоящий, живой коллаген получается путем вываривания куриных лап, и является достаточно дорогостоящим продуктом. Более дешевая версия получается из дешевого желатина.

Кто же виноват в том, что потребителей травили негодным товаром и что на самом деле находится в красивых пакетах от «Алхимии» — предстоит разбираться правоохранительным органам. Потерпевшая Наталья Комарова направила жалобы с просьбой провести проверку деятельности компании «Алхимия» в Прокуратуру и Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. В рамках этих обращений начаты проверки, в ходе которых установлено, что Комарова стала не единственной жертвой недобросовестных производителей.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru