Проигравшего выборы осуждённому за похищение гея тамбовского замгубернатора Иванова отправили в отставку

0
40

Проигравшего выборы осуждённому за похищение гея тамбовского замгубернатора Иванова отправили в отставку

Олег Иванов заставлял подчиненных лайкать губернатора

Врио губернатора Тамбовской области Максим Егоров отправил в отставку самого странного регионального чиновника страны. Речь об Олеге Иванове, вице-губернаторе, отвечавшем за политику и выборы при Александре Никитине, предшественнике Егорова. Иванов запомнился тем, что заставлял чиновников лайкать и репостить любое телодвижение Никитина в любимый им Facebook. Его также обвиняли в изощренном преследовании оппозиции.

Проигравшего выборы осуждённому за похищение гея тамбовского замгубернатора Иванова отправили в отставкуОлег Иванов

Именно под неофициальным руководством Иванова местная «Единая Россия» в 2020 году с треском проиграла выборы в гордуму Тамбова партии «Родина» и её местному лидеру Максиму Косенкову, ранее осужденному за похищение своего любовника.

Проигравшего выборы осуждённому за похищение гея тамбовского замгубернатора Иванова отправили в отставкуМаксим Косенков

По правде говоря, Олег Иванов был обречён уже год и именно он ухватил с собой в политическую «могилу» своего шефа и благодетеля Александра Никитина.

Причина — выборы губернатора и городской думы Тамбова, состоявшиеся одновременно в сентябре 2020 года. Свои выборы Никитин выиграл, набрав 79% голосов. Но вот беда: если в далёких и забитых сельских районах он получал по 90% поддержки, то ни в одном районе города Тамбова он не набрал даже 50%, а значит столица региона голосовала за второй тур и поражение Никитина.

Проигравшего выборы осуждённому за похищение гея тамбовского замгубернатора Иванова отправили в отставкуАлександр Никитин

Причина такой разницы очевидна: в районах никто с «Единой Россией» ни за что не боролся, а в городе Тамбове на выборах в гордуму «Родина» полностью перекрыла все возможности для фальсификаций итогов голосования. В результате, эта партия получила большинство в гордуме Тамбова а её лидер Максим Косенков через некоторое время возглавил городскую администрацию. Сам Косенков — это бывший единоросс, бывший вице-губернатор, уже однажды возглавлявший этот город. Но в середине «нулевых» он был арестован и осужден за похищение своего «домработника» и, по совместительству, любовника украинца Виталия Бабия.

Проигравшего выборы осуждённому за похищение гея тамбовского замгубернатора Иванова отправили в отставкуВиталий Бабий

Личные предпочтения Косенкова ни для кого в Тамбове давно не секрет — по городу даже ходила частушка: «Не завязывай шнурков/Если рядом Косенков». Тем не менее, он не стеснялся общаться с народом и даже в 2020 году оказался популярнее не то что Иванова, но и губернатора Никитина. Местные полуанонимные телеграм-каналы, ассоциируемые с Ивановым, пытался подать такие итоги выборов как его «гениальную спецоперацию» по зачистке местной «Единой России» от скверны. Но в эту сказку не поверили в администрации президента, потребовав от Никитина отставки Иванова. Губернатор этого делать не стал и утонул вместе с первым замом.

Приехавший в начале 90-х из Туркмении и до конца непонятно как получивший российское гражданство Олег Иванов плотно втёрся в доверие Никитину. Теперь уже бывший губернатор обожает Facebook: еще до назначения на высший пост в регионе в 2015 году он постоянно публиковал там свои сомнительного качества стихи и слащавые воспоминания. Став губернатором Никитин добавил к этим жанрам еще и воззвания к тамбовчанам и всевозможные им благодарности. И если раньше его выступления почти никто не замечал, то сразу после «воцарения» Никитина ситуация резко изменилась. По неофициальной рекомендации от Иванова, местные чиновники даже в самых глухих райцентрах завели страницы в Facebook, подписались на специально созданную группу «ЗА НИКИТИНА!» и начали активно лайкать и репостить любое упоминание Никитина.

Новость о проходном посещении свинофермы могла набрать десятки лайков и сотни репостов. Доходило до смешного — в какой-то момент в этих репостах появилось подобие правил — постишь новость про ЖКХ — и «коммуналка» становится «приоритетом губернатора». Затем «приоритетом», в зависимости от содержания новостей”, буквально в течение месяца становилось всё — от промышленности до туризма, то есть приоритеты в деятельности губернатора полностью исчезали. Сразу после отставки Никитина местные злословы написали: «Чиновники, вам амнистия пришла! Больше не надо ничего лайкать и репостить». А в группе «ЗА НИКИТИНА» появилась новость о том, что ее работа временно приостановлена.

Разместил её пользователь Борис Этин, под которым скрывается в соцсетях Олег Иванов.

Почти на всех публичных мероприятиях Иванов мелькает исключительно тупящим в телефон. А потому что деваться ему было некуда — он отвечал за вторую любовь Никитина — Телеграм. Тамбовский губернатор стал первым главой региона, давшим интервью телеграм-каналу («Давыдов индекс») и плотно «сотрудничавшим» со всевозможными «пузомерками» вроде «Биржи губернаторов». Усилиями Иванова акции Никитина там постоянно росли, а сразу после отставки местные оппозиционеры в шутку признавались, что «тайно скупали акции Никитина» и теперь интересуются у Иванова «что с ними делать». Параллельно, вероятно, под контролем Иванова цвела целая сетка местных каналов, мочивших политических оппонентов и восхвалявших самого вице-губера, отправляя его чуть ли не на повышение в губернаторы другого региона.

Никитин успел уйти в Совет федерации, а вот перед носом Иванова калитка карьерного роста могла и захлопнуться. Подчиненные в приватных беседах часто вменяли ему «скотское отношение» к зависимым от него чиновникам, а сейчас с надеждой поглядывают на людей в погонах — мол, у Иванова в хозяйстве им есть где покопаться. Но пока он оказался просто в отставке, даже без мандата областного депутата, который он с трудом смог выиграть уже в 2021 году. Хитрости и циничности Иванову может хватить чтобы всплыть где-то еще. Увидим совсем скоро.