«Продажа мест спонсорам»: депутат-единоросс признал торговлю креслами в Госдуме

0
21

«Продажа мест спонсорам»: депутат-единоросс признал торговлю креслами в Госдуме

Ранее политолог Станислав Белковский заявил, что мандат нижней палаты парламента стоит 5 млн долларов, и за такую же сумму можно купить пост губернатора.

Депутат Государственной думы от «Единой России» Вячеслав Лысаков, попавший в нижнюю палату парламента от Кунцевского избирательного округа Москвы, в интервью URA.RU признал существование практики торговли мандатами.

«Процесс продажи мест спонсорам, которые могли потенциально стать и становились спонсорами партии, конечно, это не секрет. Не секрет в том, что все нынешние фракции имеют в своих рядах людей очень состоятельных. Было бы наивно не предполагать, что они не помогают своим партиям в той или иной форме», — поделился народный избранник.

Оценить масштабы этого «рынка» и назвать хотя бы примерную стоимость депутатского кресла Лысаков затруднился. Ему самому, как утверждает единоросс, за попадание в Госдуму заплатить никто не предлагал.

Заявления Лысакова — это комментарий к недавнему высказыванию политолога Станислава Белковского, который сообщил, что мандат депутата Государственной думы можно купить за 5 млн долларов (то есть порядка 370 млн рублей). По словам эксперта, приблизительно столько же стоят кресла заместителей федеральных министров и губернаторов.

Комментируя «инсайд» Белковского, депутат Госдумы Виталий Милонов опроверг информацию о торговле мандатами. Свое мнение он аргументировал тем, что такие сделки якобы финансово невыгодны: за пять лет работы в нижней палате парламента удастся заработать около 6 млн рублей, а значит, инвестиция в депутатское кресло принесет сплошные убытки.

Напомним, в 2019 году общественный деятель Владимир Лактюшин обвинил главу подмосковного отделения партии «Справедливая Россия» в попытке продать ему уже заслуженный на выборах депутатский мандат в Мосгордуме за 3 млн рублей.