Продажи вторичного жилья в Москве упали на 40%

1
401

О том, что рынок вторичного жилья в столице просел почти на 40%, свидетельствуют данные Росреестра по Москве: С апреля по июнь 2015 года была совершена 27 056 сделка с переходом прав собственности на жилье, а за аналогичный период прошлого года – 44 841.

По сравнению с первым полугодием 2014 года количество таких сделок сократилось примерно на 32%. Представитель управления Росреестра пояснил «Ведомостям», что данная статистика в основном описывает состояние рынка вторичного жилья.

Продажи вторичного жилья в Москве упали на 40%
Продажи вторичного жилья в Москве упали на 40%

Газета приводит данные из отчета аналитического центра «Инком-недвижимости», в котором говорится, что в июне продано только 13% объектов. При этом 74% предложений продано со скидкой – это максимальный уровень за много лет. В мае 2015 года было продано 60% объектов по цене ниже объявленной. По словам руководителя irn.ru Олега Репченко, с майских праздников продать квартиру на вторичном рынке со скидкой менее 10% стало проблематично. Его слова подтвердил один из московских риэлторов. Собеседник издания сказал, что цены на неликвидные объекты падают вплоть до 20%.

Аналитический центр отметил, что в июне средняя стоимость предложения на вторичном рынке составила 196 300 руб. за 1 кв. м. Больше всего подешевели трехкомнатные и многокомнатные квартиры в современных домах из монолита-кирпича – они потеряли до 14% цены в долларах. Причина – резкое подорожание ипотеки при снижении доходов.

Как ранее рассказали РБК представители нескольких риелторских фирм, занимающихся продажей дорогостоящих подмосковных домов, среднем по рынку цена предложения домов в элитных коттеджных поселках (без учета участков без подряда и таунхаусов) с 1 января по 1 июля 2015-го сократилась с $2,5 млн до $2,1 млн.

Более других направлений «обесценилась» Рублевка: средняя цена 1 кв. м на первичном рынке здесь за тот же период снизилась с $3,4 тыс. до $2,2 тыс., рассказала гендиректор Kalinka group Екатерина Румянцева.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В Москве больше не хотят покупать жильё ! Что от неё останется … если укропы начнут на своих АЭС применять неправильное американское топливо ?

Comments are closed.