Проблемы с кэшем: в России с 2021 года изменятся правила расчета наличными

0
37

Проблемы с кэшем: в России с 2021 года изменятся правила расчета наличными

Под контроль попадут переводы, снятие наличности от 100 тысяч рублей в банкоматах и с телефонов.

Государство решило основательно взяться за контроль наличных денег у россиян. Так что с 2021 года расплачиваться налом в стране станет сложнее. И все из-за новых правил обращения с наличными. Нововведения вступают в силу уже с 10 января и касаются не только оплаты и переводов, но и снятия денег в банкоматах.

Как считает государство, плотный контроль необходим в отношении предпринимателей. Дело в том, что с начала эпидемии эксперты зафиксировали резкий рост расчетов кэшем. Но, как известно, с наличного оборота налоги не платятся. И это ну никак не может устраивать власти.

«Государство пытается нормализовать ситуацию. Соответственно, для добросовестного бизнеса там  будет все  нормально. Если же теневые схемы — с этим будет борьба. Будет ужесточен контроль за операциями свыше 600 тысяч рублей», — цитирует РенТВ финансового аналитика Александра Разуваева.

Контролировать будут и почтовые переводы. Правда, контролироваться будут суммы от 100 тысяч рублей. Такая же сумма будет отслеживаться при снятии наличных с телефона.

Проблемы с кэшем: в России с 2021 года изменятся правила расчета наличными

Но и это еще не все. С нового года потребуются отчеты за расчеты по сделкам с недвижимостью на сумму более 3 миллионов рублей. А также за крупные переводы по ипотеке и аренде.

Стоит отметить, что россияне уже отреагировали на очередные решения правительства. Люди стали массового снимать деньги со своих счетов. Так, по данным компании «Альпари», в с января по октябрь 2020 года россияне сняли со счетов и вкладов 1,5 трлн рублей. Так, только в марте-апреле сняли триллион рублей, что превысило показатели за весь 2019 год.

По прогнозу финансового эксперта Разуваева, сумма к концу года «подрастет» еще на 300 млрд рублей, отмечает «Царьград». Аналитик объясняет это продиктовано еще и паникой населения. У кого сегодня есть хоть какие-то накопления пытаются вложиться в недвижимость или драгметаллы.

К слову сказать, министр финансов России давно пытается взять под контроль расчеты кэшем. Еще в 2016 году Антон Силуанов предлагал ввести контроль в рамках борьбы с «серыми» зарплатами.