Проблемы футбола в России, Украине и Беларуси

0
643

В то время, как мировой футбол находится на пике своего развития, в странах постсоветского пространства, в особенности России, Беларуси и Украине игра миллионов отстала в развитии на десятилетия. В чем же проблемы отечественного футбола?

Регламент чемпионатов.

В первую очередь футбольные федерации губят футбол. Формат проведения соревнований позволяет развивать собственных молодых игроков, но регламент лиг все сводит на ноль. Давайте рассмотрим проблемы по странам.

Россия.

Российский чемпионат находится на высоком уровне. ЦСКА и Зенит побеждали в еврокубках, скромный Рубин обыгрывал Барселону в ее лучшие годы в принципиально важном для каталонского клуба матче. Плотность чемпионата наиболее сильная в восточной Европе. За места в европейских кубках ведется борьба до последних туров чемпионата.

Однако регламент РПЛ далеко не идеален. Казалось бы тут довольно мягкий лимит на легионеров (не более 6 на поле), поддержка молодых игроков (не менее 5 моложе 21 года в заявке на сезон). Но все это никак не влияет на развитие национальной сборной. Рассмотрим недостатки регламента:

— лимит на легионеров подстегивает к борьбе за место в основе не российских игроков, а иностранцев. Ведь ТОП-клубы не уделяют должного внимания развитию собственных одаренных игроков. Гораздо легче приобрести африканских или латиноамериканских игроков, которые «рождаются с мячом».

— обязательная заявка молодых игроков на сезон не дает им гарантии того, что они сыграют хотя бы один матч за свой клуб.

Как следствие – неудачи сборной в последние 8 лет. А если быть честным, то единственный успех сборной за 25 лет на ЕВРО-2008

В 2016 году РФС меняет регламент. Теперь на сезон могут быть заявлены не более 10 легионеров и не менее 15 россиян (всего не более 25 игроков).

Беларусь.

В белорусском футболе существует одна проблема – развитие клубного футбола. Лимит на легионеров в стране направлен, прежде всего, на развитии собственных талантов. В Высшей лиге на матч может быть заявлено не более 5 легионеров и не более 4 могут одновременно находиться на поле. В первой и второй лигах вообще запрещено выпускать на поле иностранных игроков.

Правила первой и второй лиги вполне приемлемы. Они позволяют малым клубам воспитывать талантливых игроков или работяг, которые способны вырасти в важных игроков для топ-клубов или даже сборной. В тоже время, в Высшей лиге столь строгие ограничения сильно замедляют развитие клубного футбола, что проявляется на Европейской арене.

Среди белорусских Футбольных клубов европейские болельщики могут назвать разве что борисовский ФК «БАТЭ». Клуб заслужил уважение благодаря дебютным сезонам в европейских кубках. Стартовые ничьи в Лиге Чемпионов заставили изменить мнение о «мальчике для битья». В группе с мадридским Реалом, Ювентусом и Санкт-Петербургским Зенитом БАТЭ удалось отобрать очки у европейских грандов. Но это лишь искра в белорусском футболе, которая начинает гаснуть.

Но зато сборная страны в скором времени станет одной из лучших в восточной Европе. Медленно, но уверенно сборная беларуси демонстрирует уверенную игру с такими соперниками, как Франция, Голландия, Швеция…

Украина.

Регламент УПЛ имеет те же недостатки, что и старый регламент РПЛ – лимит на легионеров. Но, что еще хуже – нет никакой поддержки доморощенных футболистов. Существует два ТОП-клуба: Динамо и Шахтер. Таким образом формат чемпионата выглядит как укороченный вариант испанской примеры: Испания (2+18); Украина (2+10). Но если в Испании 2 — это Клубы мирового уровня (Реал и Барселона), то парочка Шахтер, Динамо – клубы уровня догоняющих в Испании. Остальные же 10 клубов УПЛ – ничего не стоят в матчах под эгидой УЕФА.

Как следствие, сборная Украины добилась только одного успеха – 1/4 финала кубка мира.

Отношение клубного руководства

Гораздо легче приобрести игрока, который, едва став на ноги, уже пинает мяч, нежели воспитать собственных талантов. Такая философия свойственна для руководства футбольных клубов в России и Украине. В белорусском футболе таких проблем нет, поскольку предпочтения федерации на стороне сборной, а клубы им подчиняются. ФФУ и РФС — не уделяют должного внимания проблеме развития доморощенных игроков в клубах. Зачастую, проблему с лимитом на легионеров клубы решают путем выдачи иностранцам гражданства. И, далеко не всегда, легионер приносит пользу сборной, а то и вовсе – лишается права участвовать в международных матчах.

А что касается доморощенных игроков, они и вовсе могут ухудшить свои показатели из-за отсутствия конкуренции.

Решение проблемы

Для решения данной проблемы клубы и футбольные ассоциации постсоветских стран должны принять меры по развитию собственных игроков. Примером может послужить сборная Исландии, пять лет назад молодежная сборная этой страны показывала результаты выше всех ожиданий, в 2016-м году на Чемпионате Европы уже главная сборная показала себя на высоте.

Российская, украинская и белорусская сборные на юношеском и молодежном уровне тоже показывают высокие результаты. Однако до главной сборной дорастают единицы. Условия равны. У если инфраструктура позволяет воспитать сильных игроков из числа легионеров, то и для наших молодых игроков условия подойдут.