«Проблему Шиеса закрыли»: эксперты объяснили «Блокноту» отставку сразу двух губернаторов

0
59

«Проблему Шиеса закрыли»: эксперты объяснили "Блокноту" отставку сразу двух губернаторов

Об уходе заявили глава Архангельской области Игорь Орлов и руководитель Коми Сергей Гапликов.

И без того острую ситуацию в России 2 апреля подогрела двойная отставка губернаторов – с постов ушли глава Архангельской области Игорь Орлов (на фото справа) и руководитель Коми Сергей Гапликов (на фото слева).

Президент Владимир Путин уже принял отставку обоих чиновников На место Орлова он назначил врио губернатора главу Ненецкого округа (НАО) Александра Цыбульского. В свою очередь врио главы НАО стал заместитель Цыбульского Юрий Бездудный.

Исполняющим обязанности главы Республики Коми назначен заместитель министра здравоохранения РФ Владимир Уйба.

Обоих бывших губернаторов объединяет слово «Шиес» – станция на границе двух регионов, около которой запланировано строительство мусорного полигона. Планы колоссальных размеров свалки привели к беспрецедентным социальным протестами, погасить которые чиновники не сумели.

Политологи прокомментировали для «Блокнот» громкие отставки, одна из которых, по сообщению РИА Новости, может привести может привести к слиянию двух регионов в единый субъект (Архангельская область и Ненецкий округ).

«Добровольные» отставки Орлова и Гапликова, во-первых, это возможность для них покинуть посты без формулировок «по утрате доверия», считает социальный технолог, директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад» Екатерина Колесникова. Она убеждена, что к этому дело и шло.

«Проблему Шиеса закрыли»: эксперты объяснили "Блокноту" отставку сразу двух губернаторовИгорь Орлов

«В Коми настоящая эпидемия, были и другие причины, в первую очередь экономические. В Архангельской области нарыв, зревший со времен Шиеса прижгли паяльником именно во время пандемии, которая на время дала забыть про мусорные скандалы», – отметила Колесникова.

Эксперт отметила, что «губернаторопад» произойдёт после окончания карантина. «Поскольку считали, что Кремлю необходимо было пояснить губернаторам: отвечаешь за на народ головой! И свободой. Но, как сказал президент сегодня мы получили сейчас время на упреждающие действия: можно трактовать это и так, что многие угрозы, в том числе внутриполитические нужно зачищать сейчас», – заявила она.

По мнению Колесниковой, после ухода Орлова и Гапликова в ближайшее время ничего не изменится, а социальная напряжённость спадет точечно.

С Колесниковой солидарен ведущий аналитик Института региональной экспертизы Марат Хамидуллин.

«Очевидно, что эти губернаторы за эту неделю и некоторое время предшествующее ей показали, что неспособны справиться с ситуацией на начале пика коронавируса. В отличие от многих других регионов ими не было предпринято должных мер. А учитывая, что обстановка ранее в этих субъектах, то есть до эпидемии, оставляла желать лучшего, и то что впереди ситуация в мире и в стране будет становиться серьезней, президент принял такое решение дабы избежать социального взрыва . К тому же, важно понимать, что Россия устроена таким образом, что если в одном из регионов разгорится «костер нестабильности», то «пожар» может охватить всю страну», – рассказах эксперт «Блокноту»

Глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что «губернаторопад» задержался так как все ждали новый георейтинг ФОМа, который вышел позднее ожидаемого.

«Проблему Шиеса закрыли»: эксперты объяснили "Блокноту" отставку сразу двух губернаторовДиректор Центра развития региональной политики Илья Гращенков

 При этом конкретно по Орлову и Гапликову решения эксперта не удивили. Причина – Шиес.

«Оба на Шиесе просели еще в 2019 году, у Орлова рейтинг был на уровне 15%, у Гапликова 18%. Очевидно, что сейчас они на уровне 10% (или ниже), что как минимум не дает Орлову переизбираться в Единый день голосования. А вот Гапликов мог еще год подождать, все же личный назначенец Путина был. Но в итоге — отставка по собственному, наверное, решили «проблему Шиеса» закрыть единовременно. Тем более, что проблема-то московская. Весь удар они на себя взяли, теперь пришло время тех, кто даст народу надежду. Только вот время у новых врио будет не самое удачное. Вспомнить Кобзева в Иркутской области, у которого до сих пор не все гладко. А Коми и Архангельская область — еще более сложные регионы», – считает Илья Гращенков.

Напомним, что 2 апреля президент Путин выступил с обращением к российскому народу.