Проблема всех проблем: Россия мешает ИГИЛ торговать нефтью

0
452

Доходы террористов ИГИЛ от торговли нефтью снизились в 2 раза. И все благодаря российским авиаударам в Сирии. Об этом сегодня в эфире американского Fox News заявил представитель Пентагона Томас Маклерни, признав, что действия Москвы приносят ощутимый результат.

Агенты секретной службы сделали все, чтобы до начала переговоров по Сирии участники не проронили ни слова. Журналистов оттеснили подальше.

Турция-ИГИЛ

Многие министры иностранных дел, впрочем, были только рады таким мерам безопасности, здесь еще как нельзя кстати пришлась огромная новогодняя елка. Официальные лица скрывались за ней от камер и появлялись уже у входа перед гостиницей New-York Palace, в нескольких шагах от переговорного зала.

Один из главных вопросов повестки — согласование списка террористических организаций, с которыми, разумеется, не может быть никаких переговоров. Но здесь у участников встречи основные разногласия. Пока в черном списке всего два названия: ИГИЛ и «Джабхат-ан-нусра», но понятно, что террористических группировок в Сирии гораздо больше.

Во главе стола министр Лавров, которому что-то долго говорит госсекретарь Керри, генсек ООН Пан Ги Мун, его спецпредставитель по Сирии Стефан де Мистура. Всего представители почти двух десятков государств.

Цель встречи — запустить переговоры между представителями Дамаска и сирийской оппозиции к 1 января. По итогам многочасовых дискуссий участники рассчитывают принять резолюцию Совбеза, но пока текст не согласован. Слишком много противоречий.

Сейчас крайне важны две вещи: это политическое урегулирование и режим прекращения огня. Они взаимосвязаны. Без одного невозможно достичь другого.

Но Совбез не бездействует — единогласно принята резолюция, которая поможет наказать спонсоров терроризма.

Впервые в истории Совбеза заседание прошло под руководством министров финансов. В их арсенале немало средств: это и блокирование транзакций террористов, заморозка активов, счетов, и санкции. Отныне все государства обязаны принимать меры и пресекать финансовую подпитку террористов.

«По оценкам, нелегальный экспорт энергоносителей ИГИЛ достигает полутора миллионов долларов в день. Наибольший объем нефтепродуктов реализуется через Турцию. Количество автоцистерн исчисляется тысячами. Основной поток углеводородов отгружается через турецкие порты на берегу Средиземного моря, прежде всего через порт Джейхан», — рассказывает постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

США в криминальный бизнес союзника по НАТО не верят. Но теперь свое слово должны сказать структуры ООН, занимающиеся финансовым мониторингом.

На вопрос, может ли пострадать Турция, Виталий Чуркин отвечает:

«Вполне может, конечно. Существует соответствующий санкционный механизм, и под него могут попадать и физические и юридические лица турецкие. Да может и вся страна, если выяснится что страна не предпринимает достаточно эффективных мер по борьбе с финансированием терроризма, то и такой вопрос тоже может встать».

Кроме того, Чуркин указал еще на одну преступную схему, по которой боевики ИГИЛ получают оружие еще советского образца через подставные фирмы из стран Восточной Европы.

Идею резолюции по борьбе с финансированием террористов предложила Россия. Документ, по меркам Совбеза ООН, получился очень подробным и предметным — 28 страниц. Работали над ним вместе с США и нашли общий язык. Хороший фон для сегодняшних переговоров по политическому урегулированию в Сирии.

Источник