Поделиться с друзьями в Одноклассниках
Добавить в Twitter
Поделиться ВКонтакте
Поделиться в Facebook
Поделиться в G+
Поделиться в Instagram

Регистрация

Если вы зарегистрированы, просто введите свои данные:


Или пройдите регистрацию. Это не займет много времени



Регистрация




Экономика


Политика


Планета


Общество


Рубрика: Политика

Главная | Политика | Привет от людоедов из Сомали

Привет от людоедов из Сомали

На прошлой неделе в информационное поле ненадолго вернулось Сомали — государство, которого уже давным давно нет. Вернулось оно в той связи, что террористы пытались взорвать лайнер, вылетавший из Могадишо — самого опасного города на планете. Город этот — страшно далеко от России.

Но именно с Россией связано всё произошедшее, не всегда напрямую, но очень крепко и сразу по трем причинам. Связано, например, например, через пилота. Он не русский, но он и не сомалиец. Взорванный в воздухе самолёт сумел посадить Влатко Водопивец. И дело не в том, что он православный серб, а в том, что, как и сотни русских ребят, он вынужден летать на списанных бортах над черным континентом. Рискуя каждый день своей жизнью и понимая, что именно в Африке она, скорее всего, и закончится, он делает это потому, что ему нужно кормить семью в стране, которую весь Западный мир уничтожал целое десятилетие, зачищая плацдарм для финального наступление на Россию.

А еще Могадишо внезапно стал ближе к нам потому, что в последний день октября именно русский самолёт был взорван в египетском небе. Да, тогда это было сделано руками запрещенного в России Исламского Государства. Но «Аш-Шабааб», которая пыталась совершить теракт в Могадишо, стремительно превращается в филиал ИГ, после того, как «Аль-Каида» начала уходить в историю. И логика здесь очень простая. На сомалийцев-то всем плевать, да и взорвать африканский самолёт проще некуда — благо, что система безопасности по сути отсутствует. Однако именно так можно провести практические испытания новых идей, чтобы потом применить их против кяфиров. Какие именно идеи испытывать, подскажут кураторы из Вашингтона и Анкары, и на кого они покажут пальцем — уже понятно.

Но главное, что связывает нас с этой страшной территорией — само Сомали, то, чем оно стало, когда и благодаря кому. Ведь во времена Холодной войны эта страна, равно как и её соседи, была одним из второстепенных центров борьбы за влияние. И дело не в том, какую сторону принимала та или иная сторона. Именно сам факт советско-американского противостояния приводил к тому, что ни одну страну нельзя было растоптать и выпотрошить. Учитывая, какие суммы мы вкладывали в сателлитов, у Штатов была лишь одно возможность держать их в своей орбите — не допускать экономического коллапса и, так или иначе, удерживать ситуацию от падения в пропасть.

А вот когда стало ясно, что над Союзом зажигается либеральная звезда, и страны скоро не будет, это всё стало не нужно. Более того, заработали совершенно иные факторы, например, то, что находится в недрах.

Геологоразведка на территории Сомали показала огромные запасы нефти. И это при том, что сами сомалийцы всегда демонстрировали не слишком большое желание быть западными рабами. Рецепт пришел сам собой — надо, чтобы нефть никто не трогал, а народ постепенно вымирал.

Именно этот процесс и начался в конце 80-х. За очень короткое время Штатам удалось разжечь в стране такие войны, что за несколько лет они убили будущее Сомали. Особенно помог этому голод, возникший после целенаправленных действий в прибрежных водах, в результате чего рыболовство стало почти невозможным.

Итог — страна оказалась разорвана и погружена в полный, абсолютный хаос. Сегодня это, как минимум, восемь квазигосударств, из которых лишь одно — Сомалиленд на севере — сумело сохранить условия для экстремально бедного, но хотя бы возможно выживания. На остальных территориях мы видим ситуацию, которая не просто тяжелая, она гораздо хуже самого мрачного средневековья.

Перманентный голод, массовый террор, бандитизм, поголовная наркомания и эпидемия СПИДа превратили страну в худшее место на земле, в огромную зону смерти, где даже в Могадишо подобие жизни существует на нескольких улицах и в аэропорту.

Иными словами, Сомали выполнило своё предназначение. Кроме вымирающего обескровленного народа там нет и не будет ничего. В конце концов, там останутся лишь руины, под которыми по-прежнему будет покоится так и не тронутая нефть. И тогда о Сомали вспомнят. А пока оно не нужно никому.

Но недра — это лишь часть проблемы. Как взорванный самолёт стал полигоном для террористов, так вся страна превратилась в опытный образец по превращению любого государства в бесплодные земли. В отличие от лайнера, этот эксперимент прошел на ура. И очень многие на Западе, наблюдая за Сомали, хотели бы видеть в нём будущее тех, кто оказался лишним для «золотого миллиарда» — будущее Ливии, будущее Сирии и будущее России.

Источник


0 отзывов


Интересное




Военные конфликты

Видеоновости


Новости культуры